Школьников трех стран объединил V Северный форум по устойчивому развитию, который проходит в столице республики, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
В рамках инициативы Фонда Мельниченко под названием Sister Ecosystems, молодые энтузиасты-экологи присоединились к неформальному соглашению о создании символического родства между экосистемами.
Первыми участниками этого соглашения стали Яна Горохова из России, Карен Ванджиру Кимани из Кении и Жасмина Джуманиязова из Узбекистана. Эти молодые активистки договорились о символическом объединении якутской вечной мерзлоты, кенийских лесов и Аральского моря, поделившись своими проектами.
«Мы хотим, чтобы „Экосистемы сестры“ стали не просто аналогом городов-побратимов, но и помогли наладить как можно больше горизонтальных связей между молодыми экоактивистами, которых объединяет неравнодушие и стремление сохранить планету для будущего. Это может стать хорошим ответом на разрозненность мирового экологического сообщества, которая сложилось последние годы. Инициатива открыта для присоединения новых экосистем из разных стран в лице своих юных представителей», – приводятся слова гендиректора Фонда Мельниченко Татьяны Журавлевой.
Школьница из Якутии Яна Горохова участвует в нескольких экологических проектах и заботится о белых медведях Колыману и Ломоносове. Она отметила, что стремится привлечь внимание к исследованиям воздействия глобального потепления на миграцию арктических животных.
Карен Ванджиру Кимани, ученица шестого класса из Кении, является основательницей фонда Karen Forte Environmental Conservation Foundation. Ее приоритеты включают высадку деревьев, обеспечение школ кений водными ресурсами, а также экологическое образование.
Проект Жасмины Джуманиязовой «City Harvest Farms» направлен на превращение заброшенных городских пространств в экологически устойчивые фермы. Ее инициативы сосредоточены на проблемах Аральского моря.
V Северный форум по устойчивому развитию проходит в Якутске с 24 по 27 сентября. В нем принимают участие более 500 ведущих ученых России и 17 других стран, эксперты в области экологии и климата, государственные деятели и представители бизнеса и общественных организаций. Участниками из-за рубежа являются специалисты из Китая, Индии, Беларуси, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Узбекистана, Камеруна, Кении и Мали.
Организаторами V Северного форума и II Международной конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты являются правительство Якутии, Северный Форум, СВФУ им. М.К. Аммосова, АГИКИ, НОЦ «Север», ИМЗ СО РАН и Фонд Мельниченко.