Опоры Ленского моста начнут закладывать в 2025 году

Глава республики Айсен Николаев 24 сентября в ходе прямой линии заявил, что пилоны моста через реку Лену начнут закладывать в 2025 году. А нынешний этап проекта Ил Дархан назвал подготовительным, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

В настоящее время в регионе строят бетонный завод, прокладывают технологические дороги и возводят временный мост через Табагинскую протоку.

«Этот год у нас подготовительный. Наша главная задача — провести за осенний и зимний период работы, которые позволят в следующем году начать работу по закладке фундаментов для пилонов», — приводятся слова Айсена Николаева.

Глава республики также добавил, что будет построено три крупных пилона для моста.

«У центральной опоры предусмотрено 208 свай глубиной до 27 метров. Причем диаметр каждой сваи — 1,5 метра. Фундамент для этих опор — само по себе серьезное инженерное сооружение», — приводится пояснение главы региона.

Айсен Николаев также напомнил о поручении президента России Владимира Путина о необходимости строительства моста. Правительствам РФ и Якутии поручено совместно с частными партнерами реализовать этот проект.

По его словам, в госпрограммах заложено финансирование из федерального бюджета — 45 млрд рублей. Работы этого года ведутся за счет средств республиканского бюджета и частного партнера.

Напоминается, что на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент России Владимир Путин подчеркнул важность моста через реку Лену для экономики всего Дальнего Востока.

«Мы обязаны осуществить этот долгожданный проект — строительство моста через Лену в районе Якутска», — приводятся слова Айсена Николаева.

Ленский мост создаст в Якутске транспортно-логистический узел, связывающий несколько транспортных коридоров, включая Севморпуть и Северо-Восточные провинции Китая, а также Иркутскую и Магаданскую области.

С вводом моста транспортная доступность населения Якутии возрастет с 22,2% до 87,3%. Ежегодная экономия бюджета на «северном завозе» составит не менее 4,7 миллиарда рублей. Это не только снизит логистические затраты и цены на товары, но и создаст новые возможности для развития производств и освоения территорий Якутии.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ