Площадь, охваченная лесными пожарами в текущем сезоне в республике, находится в пределах среднемноголетних значений и составляет менее одного процента от общей площади лесов региона. Подробнее об этом рассказал старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН Евгений Пономарев, передает информационный портал «Якутия 24».
По словам эксперта, для объективной оценки ситуации с лесными пожарами используется показатель горимости, который определяется как отношение площади, пройденной огнем, к общей площади лесов в регионе.
«В этом смысле хорошо известные среднемноголетние значения: горимость лесов Сибири — это от 0,5 до 1% в год в зависимости от метеоусловий конкретного пожарного сезона», — отметил Пономарев.
В этом году выше нормы огонь охватил леса в трех регионах: Еврейской автономной области (4,17%), Забайкальском крае (4,2%) и Амурской области (2,02%). В Якутии этот показатель не превышает 1%. При общей площади лесов республики в 256,1 миллиона гектаров, по официальным данным, лесные пожары затронули около 2,1 миллиона гектаров.
Как подчеркивает ученый, ситуацию также можно оценивать с учетом природно-климатических и широтных характеристик. В этом контексте леса Якутии имеют сходство с лесами Канады, где в этом году сгорело около 2,2 млн гектаров. Однако метеорологические условия, влияющие на природные возгорания, могут быть непредсказуемыми. Например, в прошлом году в Канаде сгорело от 13 до 15 млн гектаров, тогда как в Якутии этот показатель составил всего 1,5 миллиона гектаров.
Евгений Пономарев отметил, что в будущем из-за климатических изменений пожары будут все чаще распространяться на труднодоступные северные территории. Это особенно актуально для российской Арктики, где температура воздуха повышается в три раза быстрее, чем в среднем по планете.