Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время рабочего визита в республику посетил СВФУ, где ему были представлены планы развития университета. Ректор СВФУ Анатолий Николаев рассказал вице-премьеру о планах развития и научных проектах вуза, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
Так, на сегодня республика готовится принять участие в конкурсе в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов», инициированного по указанию президента России Владимира Путина. В связи с этим одной из основных целей развития образования и науки в Якутии станет создание единой архитектурно-пространственной среды, которую представит «суперкампус». Это будет объединение организаций среднего профессионального образования в общую систему непрерывной подготовки кадров.
Планируется реализовать этот проект на площади 10,5 гектаров, а общая площадь всех объектов кампуса составит 132 тысячи квадратных метров.
«Власти Якутии поддерживают Северо-Восточный федеральный университет и заинтересованы в создании кампуса мирового уровня на базе данного учебного заведения. Молодежь сможет заниматься наукой и получать знания, не покидая свой регион. Якутия планирует принять участие в третьей волне отбора кампусов, и в настоящее время готовит заявку. Мы надеемся, что регион станет частью этого амбициозного федерального проекта», — приводятся слова Дмитрия Чернышенко.
Как отметил глава республики Айсен Николаев, создание межвузовского кампуса имеет большое значение для развития образования в Якутии с учетом специализации экономики региона.
«Этот проект является частью общего плана развития Якутска, который получил поддержку президента России Владимира Путина. Этот кампус станет единственным для всего северо-востока страны и будет способствовать созданию высокотехнологичной научно-образовательной среды для подготовки профессиональных кадров», — приводятся слова Айсена Николаева.
Гостю также представили программу «Регион для молодых» и проекты в рамках НОЦ «Север». За два с половиной года резиденты НОЦ успешно внедрили в производство 125 технологий и получили патенты на 290 изобретений.
В том числе молодые исследователи уже работают над проектами, использующими искусственный интеллект для комплексно-технического сопровождения строительства на вечной мерзлоте и прогнозирования лесных пожаров.
К тому же, как отметил Айсен Николаев, после разрушительных лесных пожаров 2021 года в республике был создан специальный программный продукт по мониторингу, который уже используют соответствующие ведомства.
Помимо всего, Дмитрий Чернышенко ознакомился с работой научной лаборатории по изучению мамонтов имени Лазарева. В криохранилище этой музейной лаборатории хранятся уникальные замороженные находки последних лет: Малояховский мамонт, Этериканский медведь, Омолойский лось, Адычинский бизон и другие.