Мошенники похитили у якутян более 500 млн рублей за полгода

Общий ущерб якутян от дистанционных преступлений составил 518,1 млн рублей за первые шесть месяцев 2024 года, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Такие данные были озвучены в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике под председательством главы Якутии Айсена Николаева.

«Несмотря на все принимаемые профилактические меры, сумма похищенных средств у граждан дистанционными мошенниками за первое полугодие 2024 года составила 518 млн рублей. Хочу подчеркнуть, что это не просто вопрос похищенных финансовых средств, эти случаи приводят к человеческим трагедиям, сломанным судьбам. Необходимо усилить работу, чтобы оградить наших граждан от воздействия преступников», – подчеркнул он.

В ходе совещания обсуждены меры для усиления профилактической работы. Так, в муниципальных районах и городских округах будут  назначены ответственные лица за усиление работы с населением по профилактике дистанционного мошенничества.

Кроме того, будет усилено информирование населения, в том числе разработка, изготовление и размещение памяток, ориентированных для представителей старшего поколения, зачастую становящихся жертвами мошенников.

Напомним, в целях организации обширной профилактической работы на территории республики утвержден план реализации мероприятий по профилактике дистанционного мошенничества в Якутии на 2024 год. В соответствии с планом до конца этого года будет реализован комплекс информационно-просветительских, консультационных мероприятий по профилактике финансового мошенничества среди широкого круга населения. Эта работа ведется в тесном сотрудничестве с МВД по региону и Отделением Банка России — Национальный банк по Якутии.

В рамках реализации плана проводятся мероприятия для широкой целевой аудитории, такие как фестиваль финансовой грамотности, различные конкурсы, круглые столы. Регулярно проходит профилактическая акция «СТОП-мошенник».

Большое внимание уделяется работе с муниципальными районами. Для более эффективной работы на местах проводится работа с представителями органов местного самоуправления. До конца года планируется создание опорных пунктов в муниципальных районах республики на базе школ, библиотек, учреждений социального обслуживания.

В рамках проекта «Финансовый экспресс» с целью профилактики финансового мошенничества проводятся выезды экспертов в районы. Проводится обширная информационная работа по профилактике финансового мошенничества с представителями СМИ и лидерами общественного мнения.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ