Вскрытие древнего волка возрастом более 44 тысяч лет провели в СВФУ

Аутопсию(вскрытие) ископаемого волка, в ходе которой отобрали образцы внутренних органов и содержимое желудочно-кишечного тракта для обнаружения и изучения древних вирусов, микробиоты, а также диеты животного провели на базе лаборатории Музей мамонта СВФУ. Специалисты также взяли образцы мягких тканей древнего хищника для изучения его генома и сравнения с ДНК современных сородичей, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу вуза.

Отмечается, что это первая полная находка взрослого хищника такого геологического возраста, не имеющая аналогов в мире.

«Дополнительно мы отобрали один премоляр — зуб для того, чтобы определить биологический возраст находки. Но по стертости зубов и развитию сагиттального гребня, уже можно сказать, что это взрослый самец», — приводятся слова заведующий лабораторией Музей Мамонта СВФУ Максим Чепрасов.

Кроме того, в аутопсии принимали участие специалисты из Санкт-Петербурга. Они уже много лет работают с палеонтологическим материалом из Якутии.

«Наше сотрудничество с СВФУ началось в 2014 году. В рамках совместных проектов с сотрудниками Музея мамонта нам удалось определить последовательности геномов якутской и ископаемой ленской лошадей, а также мы работали с геномами ископаемых зайцев и голоценового медведя. Аутопсия волка стала продолжением тех работ. Главная наша цель — это понять, чем этот волк питался, кем он был и как он относится к тем древним волкам, которые населяли северо-восточную часть Евразии, в частности Якутию», — приводятся слова научного руководителя лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге Артема Недолужко.

Он также указал на важность продолжения сотрудничества вузов. По его словам, именно междисциплинарные исследования с использованием различных методов позволяют погрузиться глубже в историю планеты и проследить все процессы, происходившие с ее флорой и фауной.

Завлабораторией функциональной геномики и протеомики Института экспериментальной медицины, профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова Минздрава РФ Артемий Гончаров отметил, что они уже на протяжении нескольких лет ведут совместные исследования с учеными СВФУ.

«Наше научное взаимодействие с Музеем мамонта СВФУ позволило больше узнать о бактериях, которые населяли мамонтовую степь, начиная с плейстоценового периода. Мы видим, что в находках ископаемых животных на протяжении тысячелетий могут выживать живые бактерии, которые являются своего рода свидетелями тех давних времен. Мы надеемся на хорошие результаты, которые позволят чуть дальше продвинуться в понимании того, что из себя представляли древние микробные сообщества, какую функцию они выполняли и насколько в их структуре были представлены опасные патогенные бактерии. Возможно, будут обнаружены микроорганизмы, которые можно применить в медицине и биотехнологии в качестве перспективных продуцентов биологически активных веществ. Поэтому эти исследования имеют особое влияние на будущее», — приводятся слова Айсена Гончарова.

Как нашли мумию ископаемого волка

Мумию ископаемого волка обнаружили местные жители в 2021 году в толще многолетней мерзлоты на глубине около 40 метров на реке Тирехтях в Абыйском районе. Далее для проведения научных исследований находку передали в Академию наук Якутии.

По словам руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберта Протопопова, это — первая в мире находка взрослого хищника позднего плейстоцена.

«Его желудок сохранился в изолированном виде, отсутствуют загрязнения, поэтому задача стоит нетривиальная. В результате проведенной препарации мы надеемся получить моментальный срез биоты древнего плейстоцена. Это был активный и крупный хищник, у нас есть возможность узнать, чем он питался. Кроме того, в его желудок попали и те объекты, которые употребляли его жертвы», — приводятся слова ученого.

Кроме того, позже ученые СВФУ приступят к изучению еще одного волка, обнаруженного в Нижнеколымском районе Якутии и привезенного в 2023 году.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ