Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории столицы, Намского, Усть-Алданского и Хангаласского районов республики, а также на еще пяти реках региона, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по республике.
Река Лена
Нижняя кромка ледохода наблюдается у села Булус Намского района, ледоход густой. При этом у Якутска уровень воды составляет 668 сантиметров при критическом 827 сантиметров (с учетом дамбы, высота которой 990 сантиметров), редкий ледоход.
У поселка Сангары Кобяйского района виднеются подвижка льда, разводья, уровень воды составляет 709 сантиметров при критическом 1 150 сантиметров.
Верхняя кромка ледохода на Лене наблюдается в районе села Хоточчу Хангаласского района. Уровень воды здесь составляет 496 сантиметров при критическом 550 сантиметров. Протекает редкий ледоход протяженностью 245 километров, которые за сутки продвинулся на 140 километров.
К тому же, в связи с прохождением ледохода ожидается повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок, выход воды на пойму, подтопление пониженных участков местности на территории Намского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского районов и ГО «Город Якутск».
Кроме того, выход волны вскрытия реки Лена на устье реки Алдан ожидается 18-19 мая. В ближайшие двое суток ожидается вскрытие реки Лены у поселка Сангары Кобяйского района.
Река Алдан
На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Алданского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в устье водоема.
У села Батамай Кобяйского района уровень воды составляет 1 022 сантиметра, наблюдаются подвижки льда, разводья. Верхняя кромка ледохода наблюдается у села Чериктей Усть-Алданский района. Уровень воды здесь составляет 757 сантиметров при критическом 1 062 сантиметров и густом ледоходе.
Протяженность ледохода составляет 85 километров, а за сутки он продвинулся на семь километров. В ближайшие сутки ожидается вскрытие реки в устьевом участке.
Также в результате продвижения ледохода и подпора реки Алдан на реку Лена ожидается повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок у сел Сыгыннах (Арбын) Намского района и Дыгдал, Чериктей, Кыллайы Усть-Алданского района.
Река Вилюй
На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит на территории Вилюйского и Кобяйского районов.
Нижняя кромка ледохода наблюдается в 60 километрах выше села Хатырык-Хомо Кобяйского района, густой ледоход.
Уровень воды здесь составляет 877 сантиметров при критическом в 1 220 сантиметров.
Верхняя кромка ледохода находится у города Вилюйск, а уровень воды составляет 709 сантиметров при критическом в 990 сантиметров.
Протяженность ледохода на Вилюе составляет 148 километров, а за сутки он продвинулся на 128 километров. Выход волны вскрытия в устьевой части реки ожидается 19-20 мая.
Река Яна
На реке Яна на притоках Сартанг и Дулгалах наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, закраины. На реке Адыча (правый приток реки Яна) наблюдаются подвижки льда. На участке Верхоянск – Сайды в пределах Верхоянского района наблюдается спад уровней воды с интенсивностью 5- 20 см за сутки, закраины, вода на льду. У г. Верхоянск вскрытие реки Яна ожидается 21 мая.
Река Индигирка
На реке Индигирка на участке Усть-Нера — Хонуу наблюдается вода на льду, закраины, незначительный рост уровней воды.
Вскрытие реки у поселка Усть-Нера ожидается 20 мая.
Река Колыма и ее приток
На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Верхнеколымского района.
Нижняя кромка ледохода наблюдается в 80 километрах выше города Среднеколымск, Среднеколымского района.
Уровень воды у поселка Зырянка Верхнеколымского района составляет 684 сантиметров при критическом в 850 сантиметров, наблюдается средний ледоход.
У Среднеколымска уровень воды составляет 513 сантиметров при критическом в 1 200 сантиметров, наблюдаются закраины.
Верхняя кромка ледохода наблюдается у поселка Зырянка Верхнеколымского района. Здесь наблюдается средний ледоход. При этом его протяженность составляет 261 километр, а за сутки ледоход продвинулся на 236 километра.
При этом, на реке Ясачная — левом притоке реки Колыма, у гидропоста Нелемное наблюдают подвижки льда, разводья.
К тому же, вскрытие реки Колыма у Среднеколымска ожидается 19 – 20 мая.
Наблюдение за обстановкой
Начальник главного управления МЧС России по республике Павел Гарин рассказал, что межведомственными оперативными группами круглосуточно проводится мониторинг паводковой обстановки на реках Якутии, взаимодействие с ЕДДС районов, профилактические беседы с населением по соблюдению безопасности в период весеннего половодья.
Так, на сегодня остаются подтопленными 41 дворовая территория, в том числе 27 частных жилых домов в двух населенных пунктах: 1-й Нерюкстяйинск Олекминского района и село Арбын Намского района.
Спасатели МЧС России и службы спасения Якутии совместно с населением проводят работы по укреплению дамбы в селе Графский берег Намского района.
18 мая запланирован вылет воздушного судна Ми-8 ХАСЦ МЧС России в Среднеколымск для переброски дополнительных сил и средств.