Глава республики Айсен Николаев в среду, 22 мая, провел совещание с членами правительства. Ил Дархан поставил задачи по ликвидации последствий весеннего паводка. К решению вопросов, связанных с восстановительными работами, помимо задействованных ранее министерств, должны подключиться все исполнительные органы государственной власти, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.
«Организоваться необходимо всем. Не только тем министерствам, у которых есть прямые поручения, но и в целом всему правительству республики, всем исполнительным органам государственной власти. По своим направлениям необходимо создать оперативные группы, которые будут решать проблемные вопросы районов, подвергшихся подтоплению. Все эти вопросы у вас, как у руководителей, должны быть всегда в зоне пристального внимания. Ситуация очень серьезная и требует быстрых решений. Никаких задержек, в том числе с оформлением нормативных правовых актов, выделением финансовых средств, быть не должно», — приводятся слова Айсена Николаева.
Глава республики распорядился ускорить оценку ущерба и незамедлительно начать выплаты.
По предварительным данным, количество граждан, пострадавших от паводка, превышает три тысячи человек. Всем им необходимо подать заявления на Госуслугах, а органы власти на местах должны оказывать пострадавшим методическую и консультационную помощь. При этом, в населенных пунктах, где нет интернета, документы принимают очно.
Глава республики также поручил создать рабочие группы для аварийно-восстановительных работ в шести наиболее пострадавших от паводка населенных пунктах. Это села Столбы, Маймага, Графский берег, Бютяй-Юрдя, Тумул Намского района и Нерюктяйинск 1-й Олекминского района республики.
Он подчеркнул, что руководители республиканских ведомств должны находиться на местах и обеспечивать координацию до полного восстановления объектов.
Кроме того, Ил Дархан поручил социальному блоку правительства оказать содействие общественным и волонтерским организациям по сбору гуманитарной помощи, а всем исполнительным органам Госвласти — подключиться к организации субботников в населенных пунктах Намского района.
Айсен Николаев заявил об ограничении командировок руководителей, кроме тех, что связаны с аварийно-восстановительными работами и реализацией крупных инфраструктурных проектов.
Отдельно глава Якутии поручил восстановить транспортную инфраструктуру, объектов жилищно-коммунального комплекса, энергетики, газовой инфраструктуры, социальных объектов, объектов сельского хозяйства, оказанию медицинской помощи населению и обеспечению медикаментами.
Также Айсен Николаев наказал организовать летний отдых и оздоровление детей, контроль за проведением ЕГЭ и ОГЭ, оказать поддержку предпринимателям и сельхозтоваропроизводителям из пострадавших населенных пунктов, а также продлить по заявкам муниципальных образований отопительный сезон.
При этом, общую координацию за проведением аварийно-восстановительных работ будут осуществлять первый вице-премьер Дмитрий Садовников и министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Евгений Перфильев.
Помимо всего, на совещании Айсен Николаев поручил провести служебную проверку касательно ситуации с судами ПАО «ЛОРП», затонувшими при прохождении ледохода в Жиганском районе.
Ранее информационный портал «Якутия 24» сообщал, что глава Якутии Айсен Николаев подписал указ об объявлении с 20 мая текущего года режима ЧС регионального уровня в связи со сложной паводковой обстановкой в ряде районов республики.
Тем временем, ледоход в республике продолжается на реках Лена, Вилюй и Колыма. Уровни воды снижаются на территории Намского и Кобяйского районов.