Более 20 лет памятник, установленный благодаря Михаилу Николаеву, встречает гостей музея Гагарина

Сотрудники Объединенного мемориального музея-заповедника Юрия Гагарина в Смоленской области рассказали, что все экскурсии начинаются с памятника матери космонавта, установленного благодаря первому президенту республики Михаилу Николаеву, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Все началось с того, что 24 года назад Михаил Николаев посетил город Гагарин с целью обсуждения вопросов по строительству гранильного завода. Посетив главную достопримечательность города — Дом-музей Ю.А. Гагарина, он обнаружил там могилу матери космонавта. Михаила Ефимовича поразило, насколько могила Анны Тимофеевны была скромна и проста в своем исполнении. После этого, Михаил Николаев принял решение установить ей памятник.

Он пригласил известного якутского скульптора Эдуарда Пахомова принять участие в объявленном конкурсе по увековечиванию образа матери Гагарина. Эскиз Пахомова занял первое место и на следующий год, 10 апреля 2001 года, памятник Анне Тимофеевне был торжественно открыт.

Было решено установить памятник перед Домом-музеем Ю.А. Гагарина, вписав его в композицию городской среды.

Монумент изготовлен из бронзы, его отлили в мастерской Академии художеств в Санкт-Петербурге петербургские скульпторы Александр Шляхтин и Евгений Кац. На памятнике золотом выведена надпись «Анне Тимофеевне Гагариной».

Эдуард Пахомов воссоздал очень достоверный образ Анны Тимофеевны, работая лишь по фотографиям. Родственники первого космонавта и люди, знакомые с Анной Гагариной, не раз подтверждали это.

«Скульптору удалось передать не только внешнее сходство, но и характер Анны Тимофеевны. Это отмечают все, кто ее знал при жизни, все, кто встречался с ней когда-либо. Создается ощущение ожидания, как будто мать, проводившая в небо сына, ждет его возвращения, и это ощущение тоже отмечают все, кто видит этот памятник.  Мы говорим, что Анна Тимофеевна встречает всех наших гостей, каждую экскурсию мы начинаем с мемориальной части нашего музея и знакомим всех с этим памятником», — приводятся слова сотрудников музея.

Вот уже 23 года, войдя в музей Гагарина, гости могут наблюдать за тем, как мать космонавта устало присела на скамейку, а у ног пристроилась собака. Отмечается, что скамейка, по словам автора, была в свое время сделана отцом космонавта, на спинку накинута шинель сына.

За эту работу Эдуарду Пахомову было присвоено звание Лауреата Государственной премии республики имени П.А. Ойунского.

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ