Источник защиты от радиации и атеросклероза: Чем уникальна якутская лошадь

Сегодня, 21 марта, в республике отмечают День коневода-табунщика. Регион является всероссийским лидером по поголовью лошадей, к тому же этот зверь является настоящим брендом якутской земли. В честь знаменательной даты главный научный сотрудник института биологических проблем криолитозоны СО РАН, доктор биологических наук, профессор академик академии наук республики Борис Кершенгольц рассказал информационному порталу «Якутия 24» чем особенна якутская лошадь и поделился историей изучения полезных свойств ее мяса.

Отличительные особенности

В первую очередь Борис Керщенгольц описал чем выгодно отличается якутская лошадь, за счет чего она блестяще выдерживает низкие зимние температуры и почему ее выгодно содержать.

«Якутская лошадь в корне отличается от всех других пород лошадей тем, что хоть она и причисляется к отрасли домашнего животноводства, на самом деле это — дикая порода животных. Мы прекрасно знаем, что она не требует стойлового содержания — 365 дней в году она находится на свободном выпасе, добывая себе корм (сухую траву) из-под снежного покрова», — описывает доктор наук.

Как пояснил исследователь, большинство из механизмов адаптации якуткой лошади закреплено на генетическом уровне. В этом заключается отличие описываемой породы с точки зрения рентабельности ее разведения в суровых условиях.

«К тому же, она не требует стойлового содержания, коневоды подкармливают кобыл только перед жеребьевкой, разбрасывая комбикорм в местах миграции табунов», — добавил Борис Кершенгольц.

Фото: Максим Унаров/commons.wikimedia.org

Ценные компоненты в мясе как результат адаптивности

«Если говорить с позиций моей области — биохимии, биотехнологии. Благодаря тому, что якутская лошадь оптимальным образом адаптирована не просто к выживанию, но и к развитию в наших экстремальных условиях, биохимический состав мяса якутской лошади отличается повышенным содержанием ряда очень ценных компонентов», — рассказал профессор.

Так, первым полезным компонентом, содержащимся в мясе описываемого парнокопытного являются полинепредельные жирные кислоты и вещества, которые, в том числе обладают радиопротекторным действием, защищают от действия ионизирующей радиации.

«Вообще, это свойство мяса якутских жеребят было известно на качественном уровне еще в 1960-е годы. Первыми это установили японцы. Так, с середины 60-х годов это мясо экспортировалось в Японию», — вспомнил ученый.

Ввозимую в Страну восходящего солнца из Якутии жеребятину продавали не в продуктовых магазинах, а в малых дозах в аптеках как средство защиты от действия радиации.

Протекция от радиации и атеросклероза

Борис Кершенгольц рассказал, что в республике исследованиями радиопротекторных свойств мяса якутской лошади занимаются в последние 20-25 лет.

«Мы провели виварные эксперименты, напрямую облучая лабораторных мышей. Части контрольной группы в корм добавляли перемолотую якутскую жеребятину. Часть группы, которую не подкармливали этим мясом, за период эксперимента погибла. Среди тех мышей, которым добавляли в пищу мясо жеребенка якутской лошади погибли только 10% особей. При этом, даже те из них, кто имел последствия воздействия радиации — полностью избавились от побочных эффектов ионизирующего излучения», — описал результаты эксперимента ученый.

Он также пояснил, что все люди, живущие в городах, испытывают действие так называемого «электромагнитного смога». По предположению исследователя, жеребятина, которая демонстрирует ощутимый эффект протекции от интенсивного ионизирующего излучения также способна не менее эффективно защищать и от «электромагнитного смога».

«Второе свойство, связанное с особым биохимическим составом жира якутской лошади — это противоатеросклеротическое действие. Оно на сегодня доказано в клинических экспериментах», — упомянул Борис Кершенгольц.

К тому же, на сегодня в институте биологических проблем криолитозоны СО РАН, где занят профессор, разрабатывают и выпускают различные препараты, БАДы и радиопротекторные препараты, содержащие полезные вещества выделенные их жиров якутской лошади.

Фото: Михаил Потапов/rasfokus.ru

Питание якутской лошади

Доктор наук пояснил, что якутская лошадь на свободном выпасе питается сухой травой, которую находит под снегом и единственным сдерживающим фактором для ее питания является толщина снежного покрова. Он даже рассказал историю эксперимента, в ходе которого якутских лошадей пытались разводить на Камчатке.

«Где-то в 80-е годы, может раньше, была попытка акклиматизации местной породы лошади на Камчатке. Она была мотивирована рентабельностью разведения якутской лошади. При этом не учли фактор высоты снежного покрова. На Камчатке она достигает трех-четырех, а иногда пяти метров. Естественно, из-под такого слоя снега наши лошади добыть питание себе не могли. Руководствуясь представлением о том, что их не надо кормить, стада просто выпустили на свободный выпас и они погибли от голода», — описал неудачный эксперимент Борис Кершенгольц.

Фото: Светлана Иванова/commons.wikimedia.org

Пути развития коневодства

По словам ученого, единственное, что на сегодня требуется для стимулирования развития коневодства в Якутии — это технологическое сопровождение. Например, желательно использовать специальные ошейники с трекерами, по которым хозяева могут отслеживать миграцию табунов.

«Однако, на сегодня, отрасль пока еще не является высокотехнологичной. До февраля 2023 года велись переговоры о поставках якутской жеребятины в Японию и другие страны, но наши забойные пункты не отвечают международным стандартам. Поэтому это первое, на что стоить обратить внимание для развития отрасли», — пояснил Борис Кершенгольц.

Завершая описание якутской породы лошадей ученый пояснил, что коневодство является наиболее эффективной, выгодной и при этом наименее затратной отраслью животноводства, доступной населению Якутии. Остается только технологизировать эту отрасль, повышая производительность и эффективность труда, добавил он.

Помимо всего, ученый считает, что радиопротекторное действие мяса якутской лошади чрезвычайно востребовано в мире, в связи с растущей радиофобией.

«Так, при должном маркетинге и технологизации развитие этого направления весьма перспективно», — подытожил Борис Кершенгольц.

Автор: Андрей Меженский

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ