Базу данных по литературному якутскому языку сформируют в СВФУ

Проект по созданию корпуса литературного якутского языка с описанием грамматических правил и его особенностей запустили в СВФУ, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Как сообщила агентству директор департамента науки и инноваций вуза Нинель Малышева, он будет внедрен на базе платформы, предназначенной для сохранения языков РФ.

«Создание корпуса литературного якутского языка с глоссированием и снятой омонимией позволит ответить на вопросы, которые важны не только для лингвистов, изучающих якутский, но и для носителей языка, которые изучают якутский язык в школах и вузах. А для носителей диалектов важным станет описание их грамматических отличий от литературного языка, которые передаются детям», — приводятся ее слова.

Нинель Малышева отметила, что материалы будут выложены в открытом доступе на платформе «Лингводок». Она предназначена для составления, анализа и хранения словарей, корпусов и конкордансов (перечень понятий с указанием их смысла и случаев употребления в тексте) различных языков и диалектов.

В июне 2022 года между СВФУ и партнером проекта, Институтом системного программирования РАН, был подписан договор о сотрудничестве. По словам сотрудника СВФУ, в настоящее время на платформе создана инфраструктура для создания подобного корпуса языка.

«Возможности платформы позволяют в сжатые сроки обработать значительное количество материала и создать лингвистические корпуса с глоссированием и снятой омонимией», — пояснила Нинель Малышева.

По ее словам, когда большинство носителей якутского языка являются билингвами, очень важно, чтобы были четкие грамматические правила, которые бы охватывали все случаи употреблений для передачи языка детям.

«Дети часто не могут усвоить из повседневного общения сложные грамматические правила и зачастую калькируют русские конструкции <…> [Данные] имеют важное научное значение для изучения якутского языка, поскольку только анализ того или иного явления в разных группах диалектов позволяет установить, что именно было более архаичным, а что — инновационным», — уточнила директор департамента науки и инноваций СВФУ.

Объем финансирования проекта составляет 4,5 миллиона рублей. Он вошел в число лучших в конкурсе СВФУ по развитию вуза и получит финансирование в рамках государственной программы «Приоритет-2030».

Прямой эфир

ВСЕ НОВОСТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ