Первые заготовительные пункты по приему дикоросов, мяса и пушнины на базе торгово-логистических центров в арктических районах республики запустят в работу в тестовом режиме в текущем году, передает информационный портал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.
«На базе построенных ТЛЦ планируют организовать сеть заготовительных пунктов по приему дикоросов, мяса оленя, пушнины. В текущем году в тестовом режиме начнут заготовку дикоросов на базе ТЛЦ в Жиганском, Булунском, Усть-Янском, Абыйском, Среднеколымском районах», — приводится сообщение министерства по развитию Арктики и делам народов севера республики.
В ведомстве уточнили, что тестовый режим позволит понять и запланировать потенциальные объемы заготовки, которые население упомянутых районов может сдать в центры. Так, после запуска ТЛЦ по всех арктических районах начнут заготовку мяса олени пушнины, которая ранее практиковалась только в Усть-Янском районе.
«Работу в данном направлении проводят для того, чтобы у населения арктических районов появился дополнительный источников доходов и часть продукции местного производства реализовывалась на местах», — приводятся слова представителя министерства.
Кроме того, напоминается, что по поручению главы Якутии Айсена Николаева до конца 2025 года торгово-логистические центры должны открыть во всех 13 арктических районах республики.
«В текущем году планируют открыть два торгово-логистических центра в поселке Батагай Верхоянского района и селе Хонуу Момского района. Строительство данных объектов начали в 2023 году. В текущий автозимник завозят финишные строительные материалы и торговое оборудование для данных ТЛЦ. Также начинается завоз строительных материалов для строительства центров в Оленекском, Эвено-Бытантайском, Аллаиховском районах», — приводится сообщение министерства.
К тому же, на сегодня в Якутии создали и ввели восемь ТЛЦ: в Белой Горе, Жиганске, Зырянке, Саскылахе, Среднеколымске, Тикси, Усть-Куйге и Черском.