телеканал «Якутия 24»
Абитуриент — 2019: Выпускникам и родителям на заметку
Какие новшества и лазейки существуют при поступлении
Выпускники якутских школ могут получить дополнительные баллы при поступлении в вузы за хорошую учебу, об этом телеканалу «Якутия 24» заявили в Центральной приемной комиссии Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).
«Абитуриенты, которые закончили школу с золотой или серебренной медалью могут претендовать на дополнительные баллы. Золотая медаль дает пять баллов, серебренная — три», - заявил представитель Центральной приемной комиссии СВФУ Петр Кычкин.

По его словам, преференции при поступлении дают не только медали, но и участие в олимпиадах.

«Участники республиканских и всероссийских олимпиад могут поступить на особых правах. Даже зачислится без вступительных экзаменов. В других случаях участие в олимпиаде может пойти как сдача экзамена на сто баллов. Для этого ему нужно сдать экзамен, скажем на 75 баллов, но с учетом олимпиады они зачтутся как 100», - отметил представитель университета.


Преференции при поступлении дают не только медали, но и участие в олимпиадах.
Сейчас бывшие школьники для поступления в университет сдают три государственных экзамена, результаты которых зачитываются в общей сумме. В такой системе каждый балл — на вес золота.
СВФУ - один из семи вузов Дальнего Востока, который участвует во всероссийской метапредметной олимпиаде «Ближе к Дальнему»
Для того, чтобы получить дополнительные баллы, можно участвовать и в федеральных программах. Например, во всероссийской метапредметной олимпиаде «Ближе к Дальнему». Ее победители могут получить дополнительно до семи баллов при поступлении в ведущие вузы Дальнего Востока. Организаторами Олимпиады выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Дальневосточным федеральным университетом.

В программе участвуют семь вузов Дальнего Востока, которые предоставляют преференции при поступлении победителям: Дальневосточный федеральный университет, СВФУ, Тихоокеанский государственный университет, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Амурский государственный университет.

В 2019 году появились и новшества в сдаче ЕГЭ по математике. Предмет разбили на два уровня — базовый и профильный. Те, кто закончил школу ранее, не могут сдавать царицу наук базового уровня.


Также помимо традиционных английского, французского и немецкого языков, можно сдавать китайский. Ранее в список был включен испанский. Китайский преподают в двух школах Якутии - в селах Немюгюнцы и Октемцы Хангаласского района. В остальных школах язык Поднебесной учат факультативно. .

По данным министерства образования Якутии, в 2019 году Единый государственный экзамен на 100 баллов сдали 28 выпускников республики. Из них 22 выпускника получили 100 баллов по предмету «Русский язык», двое – по математике профильного уровня, еще двое по информатике и по одному выпускнику по физике и литературе.
«Абитуриенты, которые сдали экзамен на сто баллов не получают каких-то бонусов. Однако, в нашем университете они могут претендовать на повышенную стипендию. Такая практика в СВФУ существует несколько лет», - говорит Петр Кычкин.

В приемной комиссии СВФУ отметили, что ежегодно конкурс на поступление увеличивается. Однако по данным министерства образования и науки Якутии, минимальное количество баллов ЕГЭ при поступлении в вузы остаются прежними:

Минимальные баллы при поступлении:
42
Обществознание
40
Информатика и Информационно-коммуникационные технологии
37
География
36
Русский язык, Физика, Химия и Биология
32
Литература
27
Математика
22
Иностранные языки
Интересно, что согласно анализу рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) в топ-20 школ Дальневосточного федерального округа вошли девять школ Якутии. Возглавляет рейтинг Республиканский лицей-интернат.

Третье место досталось Физико-техническому лицею имени В.П. Ларионова, за ним следует Якутский городской лицей. На седьмой строчке рейтинга расположилась школа № 17. На 13 месте — Якутская городская национальная гимназия, на 15 строчке – Нерюнгринская гимназия № 1 имени С.С. Каримовой. 17 и 18 места достались школе №26 и Национальной политехнической СОШ № 2. Замыкает рейтинг ДФО школа №31 Якутска.

Текст : Николай Борисов
Редактор : Виктория Сунтхавонг
Телеканал «Якутия 24» 2019 г.
Made on
Tilda