ТЕЛЕКАНАЛ «Якутия 24»
В Градоякутском Преображенском соборе совершен Чин Омовения ног
Якутская епархия рассказала о таинстве и поделилось рецептом кулича
В четверг, 25 апреля, в Преображенском соборе Якутска архиепископ Роман в память о деяниях Иисуса Христа совершил Чин Омовения ног - символическое богослужение, отсылающее к описанному в Евангелии событию Тайной Вечери. Как телеканалу «Якутия 24» пояснила пресс-секретарь епархии монахиня Елизавета (Сеньчукова), обряд-мистерия служит символом смирения.
«Те богослужения, которые совершились сегодня и будут совершатся следующие три дня — уникальны. Они единственные в году. Они наполнены глубоким богословским содержанием о том, что нам с вами нужно просто найти время пойти в храм и внимательно слушать. Просто найти время. Господь ждет нас как соучастников, сопереживателей этого священного действа, которое он совершил однажды ради нас», - сказал архиепископ Якутский и Ленский Роман после таинства.




По словам монахини Елизаветы, такие обряды совершаются далеко не во всех церквях страны.
«У древних иудеев омовение ног гостям было обязанностью слуг. Иисус Христос, умыв ноги ученикам, символически показал, что пришел в этот мир ради служения людям. Чин Омовения ног совершается раз в году в кафедральных соборах и некоторых крупных монастырях. Возглавляет его правящий архиерей или настоятель», - говорит пресс-секретарь Якутской Епархии.

Она поделилась, что каждый день Страстной седмицы имеет особое значение. Однако больше всего традиций, обычаев и примет в народе связано с Великим, или Чистым четвергом.



Так, именно в этот день принято выпекать куличи - пасхальный хлеб, который, по словам монахини, символизируют гору на которой был распят Христос и Его гроб.

«Верующим кулич напоминает Голгофу, а при разрезании — отворенную дверь пещеры из которой вышел воскресший Спаситель», - рассказывает монахиня.



Также монахиня поделилось рецептом кулича от сотрудниц Якутской епархии: «Рецептов куличей огромное множество и важно помнить, что его лучше готовить по своему вкусу и не бояться экспериментов»

Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.


Рецепт кулича: 2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.

Освящение куличей пройдет в субботу, в 11 часов в Преображенской церкви Якутска.
Текст и фото : Николай Борисов
Редактор : Виктория Сунтхавонг
Телеканал «Якутия 24» 2019 г.
Made on
Tilda