56 лет в прямом эфире: история якутского телевидения
8 октября 1963 года вышла первая регулярная программа на якутском телевидении. Эта дата считается отправной точкой теле-радио вещания в республике. История развития якутского телевещания, цифры и факты спустя 56 лет - в специальном материале телеканала «Якутия 24.
1
За несколько месяцев до этого события, 20 июля, состоялся пробный выпуск первой якутской телепрограммы. Она состояла из трех сюжетов московских новостей, одного фоторепортажа и фильма. Ведущими первого выпуска стали Людмила Олешко и Егор Дьячковский.
2
В октябре 1982 года был закончен монтаж 241-метровой телевизионной башни в Якутске. Она не только увеличила радиус приема телевещания, повысила его качество, но и дала возможность для дальнейшего развития каналов ТВ и эфирного радиовещания в диапазонах УКВ и FM.
3
3 марта 1992 года Указом Президента Якутии Михаила Николаева была создана Национальная вещательная компания «Саха» — одна из крупнейших региональных теле- и радиовещательных компаний России. Компания стала приемником Государственного комитета Якутской АССР по телевидению и радиовещанию.
4
В 2004 году телеканал НВК «Саха» впервые выдал эфир федеральных и международных телеканалов церемонию открытия и закрытия II Международных спортивных игр «Дети Азии», а также состязания по отдельным видам спорта.
5
11 ноября 2011 года состоялись сразу три знаменательных события: завершение реконструкции редакторского корпуса, запуск аппаратно-студийного блока «Новости» и аппаратно-программного блока. Именно эти события стали базой, материальной и технической основой для выхода на круглосуточное вещание.
6
8 октября 2013 года было сдано в эксплуатацию здание нового студийного павильона площадью более 300 квадратных метров. В последующие два года шла работа по оснащению современным высококачественным оборудованием нового аппаратно-студийного блока (АСБ-5).

21 сентября 2015 года аппаратно-студийный блок введен в эксплуатацию.
7
1 июля 2016 года НВК «Саха» полностью перешла на телевизионное вещание в формате высокой четкости HD.
8
С 1 февраля 2018 года на базе телеканала «Саха 24» Национальной вещательной компании «Саха» заработал круглосуточный информационный телеканал «Якутия 24».
9
Работа над запуском проекта «Якутия 24» была начата в августе 2017 года, когда была подготовлена концепция нового телеканала.
10
За это время в НВК «Саха» проведена модернизация технологического оборудования, смонтирован аппаратно-студийный блок, проведен ремонт помещений, подготовлен новый студийный павильон.
Сегодня телерадиокомпания входит в первую пятерку региональных телеканалов России, вещающих в формате HD и имеет три телевизионных канала: круглосуточный телеканал «НВК «Саха», кабельный телеканал «Мамонт», круглосуточный новостной телеканал «Якутия 24», а также радиоканал «Тэтим - Радио Саха»
Материал : Петр Васильев
Телеканал «Якутия 24» 2019 г.
Made on
Tilda