19 Октября 2019, Суббота, 12:29
26.02.18 09:22 | Спорт | 282

Россияне завершили Олимпийские игры-2018 с двумя золотыми медалями

Фото:

Российские спортсмены завоевали два золота на зимних Олимпийских играх в Корее. Победу в женском одиночном фигурном катании одержала Алина Загитова, а в последний день Олимпиады долгожданное чемпионство пришло к хоккеистам. Россияне, выступавшие под олимпийским флагом, также выиграли шесть серебряных, девять бронзовых наград и заняли 13-е место в медальном зачете Игр, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РИА Новости. 

МОК флаг не вернул

На Олимпиаде в Пхенчхане россияне выступали под олимпийским флагом в связи с тем, что исполком международного олимпийского комитета (МОК) принял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР). На Игры были приглашены только «чистые» российские спортсмены, отобранные специальной комиссией МОК. В связи с этим на Олимпиаду не получили допуск ряд ведущих спортсменов страны — шорт-трекист Виктор Ан, биатлонист Антон Шипулин, лыжник Сергей Устюгов и другие.

В предпоследний день Олимпиады состоялся исполком МОК, в последний — сессия, и в итоге было принято решение флаг россиянам не возвращать, главным образом, из-за двух допинговых случаев — керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой.

Фигурное катание: золотые девочки

 

Алина Загитова принесла России первое и единственное личное золото Олимпиады. Еще одна россиянка Евгения Медведева завоевала серебро. Вместе Загитова и Медведева, а также Михаил Коляда, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт стали серебряными призерами командных соревнований.

 

По сравнению с Олимпиадой в Сочи российские фигуристы сделали шаг назад уже в первом же виде соревнований — командном турнире. Тогда у команды был ровный состав во всех дисциплинах — а сейчас в мужском одиночном катании Коляда не стал столь же надежным командным бойцом, каким оказался четыре года назад Евгений Плющенко. Восьмое место Коляды в первом же виде состязаний фактически лишило сборную шансов на золото. Но за серебро еще надо было побороться — и россияне успешно выполнили эту задачу, не опустившись в остальных дисциплинах ниже третьих мест. А Медведева, Загитова и Тарасова/Морозов набрали для команды максимальное количество баллов по своим видам — по 10.

Три следующих вида программы состязаний фигуристов медалей сборной России не принесли. Тарасова и Морозов имели реальную возможность войти в призеры в парном катании, но неудачный произвольный прокат оставил их только четвертыми. Забияко и Энберт стали седьмыми, Кристина Астахова/Алексей Рогонов - двенадцатыми, а драматичную победу одержали немцы Алена Савченко/Брюно Массо. 

В мужском одиночном катании затеплилась надежда на сенсацию после фантастического короткого проката Дмитрия Алиева, но в произвольной программе он допустил ошибки и стал седьмым, а Коляда, так и не откатав чисто ни одной программы — восьмым.  

Сборная России по хоккею завоевала олимпийское золото спустя 26 лет

Мужской хоккейный турнир завершился триумфом сборной России, которая выиграла золотые медали впервые с 1992 года. Что интересно, в том году российские хоккеисты стали победителями Олимпиады в статусе Объединенной команды. Эта победа стала девятой, с учетом времен СССР, для отечественных хоккеистов, и они вновь сравнялись по этому показателю с командой Канады.

Турнир проходил без игроков НХЛ, что наложило отпечаток на уровень соревнования, его посещаемость и отношение к нему других стран. Например, в сборной США выступали четыре студента, а команда Канады была составлена из игроков, выступающих в Европе. В итоге серебряные медали сенсационно завоевала сборная Германии, сделав это впервые в своей истории, бронза досталась канадцам. Финальный матч завершился победой россиян в овертайме со счетом 4:3.

В составе сборной России членом «Тройного золотого клуба» стал Павел Дацюк, до этого становившийся обладателем Кубка Стэнли и чемпионом мира. MVP турнира стал другой легендарный форвард россиян – Илья Ковальчук. Для обоих хоккеистов это были пятые Олимпийские игры в карьере. В символическую сборную турнира помимо этих двух форвардов вошли защитник Вячеслав Войнов и вратарь Василий Кошечкин. Лучшим бомбардиром турнира стал Никита Гусев, набравший 12 очков (4 шайбы и 8 передач).

Комментарии: 7273
Написать комментарий

 

 


Система Orphus