English version
06 Декабря 2019, Пятница, 21:37
22.01.19 12:29 | Спорт | 534

Пробежавший марафон в Оймяконе итальянец советует в мороз не пить водку и надеть на ноги пакет

Фото: Якутия24

Итальянский полицейский Паоло Вентурини, пробежавший 20 января в Оймяконском районе Якутии более 39 километров при 52 градусах ниже нуля, дал совет москвичам, как пережить серьезные морозы, сообщает телеканал «Якутия 24». В столице ожидается сильное похолодание, отмечает РИА Новости.

«У меня есть как научные данные, так и личные впечатления по следам моего забега. Холод это опасная вещь, но еще более опасен ветер, который значительно снижает ощущаемую температуру. Я бежал со скоростью 10 километров в час при пиковой температуре минус 52,6 градуса, но за счет ветра она чувствовалась как минус 64», — рассказал Вентурини РИА Новости.

Полицейский из города Падуя, пробежавший свыше 20 ультрамарафонов, готовился к забегу на Полюсе холода в Якутии около года. Перед тем, как отправиться в Якутию, он говорил, что рассчитывает пробежать от села Томтор до Оймякона за четыре-пять часов. В воскресенье 20 января Вентурини преодолел эту дистанцию за 3 часа 54 минуты. По его словам, на финише он обнаружил обледеневшим четвертый из шести слоев своей экипировки. На спортсмене было надето три слоя одежды из шерсти овцы породы меринос.

Телеканал «Якутия 24» ранее сообщал о его успешном забеге.

Вентурини категорически не советует употреблять алкоголь «для того, чтобы согреться. «Он разгоняет кровь, поэтому употребление алкоголя может иметь место, только когда ты приходишь с мороза в помещение. В обратном случае учащение сердцебиения, вызванное спиртным, на улице приведет к еще большей потере тепла. Поэтому с этим связано так много смертей», — говорит марафонец.

По его словам, из напитков на холоде помогут теплые, но не горячие напитки, например, чай. И температура напитка должна быть чуть выше температуры тела, чтобы таким образом оно отогревалось изнутри. По мнению Вентурини, если пить что-то очень горячее, произойдет отток крови от остальных органов к желудку. По той же причине спортсмен советует как можно сильнее утеплить голову, чтобы избежать потери кровоснабжения в руках и ногах.

По словам марафонца, едой, которая поможет справиться с морозом, может стать любая пища, богатая белками, может, чуть более жирная, чем обычно.

Одной из главных трудностей при подготовке к забегу и в ходе него для Вентурини стала обувь. Рекордную дистанцию он преодолел в шиповках для льда, на которых были надеты утепляющие накладки-краги, нескольких шерстяных носках и специальным гольфах с подогреваемым теплопроводным волокном на батарейках. «Для того, чтобы ненадолго спастись от холода, подойдет обычный пластиковый пакет, который надо надеть на носок в обувь. Если это помогает лишь на пару часов, потому что на ноге начинает образовываться влага», — говорит спортсмен. Также он подчеркнул что в обуви важна ее высота и толстая подошва.

Итальянский марафонец совершил забег 20 января в рамках проекта «Monster Frozen» («Монстр Мороз»).

 


Система Orphus