23 Июля 2018, Понедельник, 22:21
15.05.18 13:05 | Спорт

Первая школа каякинга открылась в Нерюнгри

 

В Нерюнгри начать заниматься каякингом теперь можно в любое время: зимой — в бассейне, летом — на открытой воде. Именитые нерюнгринские водники приглашают на занятия всех желающих от 18 лет, передает телеканал «Якутия 24». 

Каякинг — сравнительно новый термин, обозначающий древнее умение людей сплавляться по воде. Современные каяки используются в водном туризме и предназначены для плавания по бурным рекам, озерам или морям. 

Каяк — одноместное судно заостренной формы. Лодка с узким корпусом и значительной длиной -такая форма позволяет легко маневрировать и разрезать водные потоки с большой скоростью. Управление подобным болидом требует ловкости, внимательности и опыта. Для развития этих навыков в Нерюнгри и основали школу каякинга. Здесь обучают с нуля: начальная техника гребли, эскимосский переворот, техника управления каяком.

«Когда находишься под водой, совсем другие эмоции испытываешь», — говорит основатель школы каякинга в Нерюнгри Игоррь Ледов.

Управляемые двухлопастным веслом каяки оснащены упорами для ног, спины. Посадочное место гребца закрывается специальным фартуком («юбкой»), не дающим воде проникнуть в лодку даже при перевороте. Это дает гребцу возможность совершать эскимосский кувырок, постановку лодки на ровный киль из перевернутого состояния. Это очень важный в каякинге прием, не владея которым крайне нежелательно пытаться плавать по рекам с порогами. 

Существует множество лодок, предназначенных для каякинга. Как правило, они делятся для активного отдыха, рыбалки, серфинга и путешествий. Главное, лодка должна быть удобной, она не должна стеснять движения и быть простой в управлении. --кс

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
8