English version
21 Января 2020, Вторник, 18:25
05.12.19 22:57 | Спорт | 468

Парадайвер из Якутии совершил погружение на глубину 42 метра в Черном море

Парадайвер из Мирного Григорий Галеев совершил погружение на глубину 42 метра к затонувшему во время войны в Черном море кораблю. По словам спортсмена-колясочника, это рекордная глубина, на которую он когда-либо опускался, передает телеканал «Якутия 24».

«До 16 лет я жил в Мирном, там же я начал заниматься дайвингом. В зимний период мы тренировались в бассейне, с аквалангом отрабатывали технические навыки. Летом выезжали на Вилюйское водохранилище, ездили на озеро Байкал и на Черное море», — рассказал спортсмен.

Позже Григорий переехал жить в Киров, где работая промышленным альпинистом, в 2013 году сорвался и получил серьезную травму, в результате чего был вынужден пересесть на инвалидную коляску.

«Я в первое время замкнулся в себе, впал в депрессию. Потом нашел в себе мотивацию, захотел жить полноценной жизнью, насколько это возможно в коляске. Меня очень поддерживали родители и близкие. Сейчас я не вижу для себя никаких ограничений», — поделился Григорий.

По его словам, в 2018 году он узнал о проекте «Дайвинг без границ», который проходил на мысе Тарханкут в Крыму. Он подал заявку на участие, прошел конкурс и подтвердил свой ранее полученный сертификат дайвера.

«Рекордная глубина, на которую я опускался, это 42 метра к затонувшему в Черном море носу кораблю “Четвертый”. В планах у меня погружение на 53 метра, а также обучение на инструктора по дайвингу», — сказал спортсмен.

 


Система Orphus