10 Декабря 2018, Понедельник, 20:47
18.09.18 20:46 | Спорт

На Сахалине открылся II Международный саммит молодых профессионалов в сфере спорта

Островной регион впервые принимает мероприятие такого уровня. Его участники — представители 19 стран мира – в течение пяти дней обсудят актуальные вопросы развития зимних видов спорта. В центре внимания будет находиться подготовка к предстоящим I зимним международным спортивным играм «Дети Азии», передает телеканал «Якутия 24». 

В числе делегатов — члены национальных олимпийских комитетов, спортивные менеджеры, руководители органов власти из России, Армении, Афганистана, Гонконга, Камбоджи, Кыргызстана, Палестины, Туркменистана, Филиппин, Японии, Иордании, Сирии, Китая, Южной Кореи, Казахстана, Пакистана, Монголии, Таиланда, Непала, Бутана, Филиппин, Вьетнама, Таджикистана и ряда других государств.

Цель мероприятия, которое будет проходить на двух языках — русском и английском, — развитие международного сотрудничества в сфере спорта, обмен опытом, стимулирование проектной деятельности у молодых профессионалов из разных стран, повышение уровня их компетенций и навыков. Формат – образовательно-интерактивный курс, включающий теорию и практику, а также проектную работу.

Среди тем, предложенных к обсуждению, — повышение роли зимних видов спорта в формировании здорового образа жизни, вклад спорта в устойчивое развитие будущего, организация и продвижение спортивных мероприятий. Первый подобный саммит состоялся в прошлом году в Сочи в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«Уверена, что нынешнее мероприятие станет серьезным стимулом для разнопланового развития детско-юношеского спорта и волонтерского движения в Сахалинской области. Оно даст возможность подготовить специалистов для Игр «Дети Азии», которые пройдут на островной земле этой зимой», — сказала прибывшая в регион двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, посол игр «Дети Азии» Анна Богалий. – «В рамках саммита участники знакомятся со спортивными объектами на Сахалине. Надо признать, что биатлон в регионе довольно молодой вид спорта, но его развитие идет опережающими темпами. Буквально вчера мы были в Томари, я была впечатлена стадионом и стрельбищем, которые там построили в последние годы. Будь у меня такая площадка для занятий в детстве, то была бы очень счастлива».

Почетным гостем на церемонии открытия саммита стал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, который отметил, что сегодня в регионе существуют все условия для достойного проведения Игр «Дети Азии», включая современные спортивные объекты и оптимальные климатические условия. «При подготовке к Играм мы делаем все возможное, чтобы организовать четкую логистику и создать комфортные условия для спортсменов и зрителей, – сказал глава региона. – Центральной площадкой для проведения зимних соревнований станет действующий на Сахалине спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Уже открыты 16 горнолыжных трасс разного уровня сложности. Вскоре их станет еще больше, а общая протяженность увеличится на 10 километров».

Важно, что все спортивные объекты расположены в городской черте, в непосредственной близости от гостиниц, кафе и ресторанов, остановок общественного транспорта.

Сахалинская область примет первые зимние Международные игры «Дети Азии» в феврале следующего года. По предварительным данным, их участниками станут свыше 2 тысяч юных спортсменов в возрасте до 16 лет из более чем 30 стран мира. Они будут бороться за победу в восьми видах спорта: горных лыжах, сноуборде, биатлоне, лыжных гонках, прыжках с трамплина, фигурном катании, шорт-треке и хоккее. На Сахалине уже практически подготовлена инфраструктура для состязаний. В частности, это действующие спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», где в начале года к зимней Олимпиаде готовились участники российской сборной, а также ледовые арены и новый биатлонный центр.

Оргкомитет по подготовке Игр возглавил заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В состав коллегиального совещательного органа также включен министр спорта России Павел Колобков, который вскоре прибудет на Сахалин.

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное
188