13 Ноября 2018, Вторник, 03:51
21.01.18 20:32 | Спорт

И мороз не помеха! В Покровске пройдет традиционный зимний пробег

Краткое описание изображения
Фото: Якутия24

В разгар крещенских морозов в Покровске состоится традиционный республиканский зимний пробег памяти кандидата педагогических наук Николая Платонова.

В этом году пробег будет проведен уже в 36-й раз. Впервые эти соревнования состоялись в 1981 году по инициативе Николая Платонова – на призы совхоза «Булгунняхтахский» Орджоникидзевского района, ныне Хангаласского улуса. С тех пор пробег ежегодно собирает приверженцев здорового образа жизни, не боящихся экстремального холода.

Организаторы на протяжении 11 лет проводят зимний пробег в городе Покровске. Восьмикилометровую трассу опробовали все сильнейшие стайеры республики — Михаил Еремисов, Николай Бускаров, Гаврил Нохтунский, Роман Колесов, Артур Феофанов.

В 2016 году пробег занесен в Книгу рекордов России – был зафиксирован рекорд по легкоатлетическому забегу при экстремально низкой температуре.  416 якутян всех возрастов пробежали трехкилометровую дистанцию при рекордной отметке термометра в 33,6 градусов по Цельсию.

Тогда родной брат Николая Николаевича, директор института физкультура и спорта СВФУ Дмитрий Платонов, отметил пользу тренировок даже в зимнюю стужу:

«Занятия спортом в условиях гипоксии позволяют приобрести хорошую форму. Начинать ходьбу и бег нужно с осени, во время похолодания. Важно создать внутренний микроклимат: одеться тепло, защитить тело и лицо от холода, подобрать подходящую обувь. После тренировок на улице нельзя мерзнуть – нужно сразу зайти в помещение. Отрадно, что сейчас многие занимаются скандинавской ходьбой и бегом круглогодично. Это не только укрепляет организм, но и имеет профилактический эффект.  Раньше считалось, что заниматься бегом при низких температурах опасно для здоровья: холод выжигает легкие, а занятия не приносят пользы. Но если холод применять правильно, то он идет только на пользу спортсмену. Это впервые начал пропагандировать кандидат педагогических наук Николай Платонов, работавший на кафедре физвоспитания Якутского университета».

 

Комментарии: 0
Написать комментарий
89