21 Июля 2018, Суббота, 20:37
25.03.18 09:44 | Спорт

Фигурист Михаил Коляда завоевал бронзу на Чемпионате мира

Фото: РИА Новости

Российский фигурист Михаил Коляда завоевал бронзовую медаль на Чемпионате мира 2018 года в Милане. Об этом пишет РИА Новости.

На чемпионате мира в Милане фигурист занимал промежуточное второе место, набрав 100,08 балла. В короткой программе он чисто сделал каскад из четверного и тройного тулупов. В произвольной программе Коляда не справился с четверным лутцем и одним из двух четверных тулупов, но набрал 172,24 балла, 272,32 в сумме и стал третьим.

В Милане Коляда уступил только чемпиону мира американцу Нэтану Чену (321,40) и японцу Сёме Уно (273,77). В турнире не приняли участие двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю (Япония) и бронзовый призер Игр в Пхенчхане Хавьер Фернандес (Испания).

Михаил Сергеевич Коляда родился 18 февраля 1995 года в Санкт-Петербурге. Является воспитанником Валентины Чеботаревой, под руководством которой тренируется по сей день. Впервые выступил в первенстве России по младшему возрасту в 2006 году и занял пятое место.

В сезоне-2010/11 выиграл два этапа Кубка России по разряду кандидатов в мастера, стал победителем мемориала Панина (кмс), а также дебютировал на первенстве России среди юниоров, где стал седьмым.

В сезоне-2011/12 Коляда дебютировал в юниорском Гран-при, заняв четвертое место на этапе в австралийском Брисбене. Стал шестым на первенстве России среди юниоров, в конце сезона выиграл Кубок России по категории кандидатов в мастера.

В сезоне-2012/13 Коляда стал выступать в соревнованиях взрослых, заняв седьмое место на чемпионате России. Юниорское первенство страны он выиграл и впервые отобрался на чемпионат мира среди юниоров, где стал шестым. В следующем сезоне фигурист выиграл бронзу этапа юниорского Гран-при в Словакии и серебро этапа в Эстонии. На взрослом чемпионате России Коляда снялся после короткой программы, а на юниорском стал пятым.

Сезон-2014/15 Коляда почти полностью пропустил, получив на тренировке серьезную травму ноги.

Сезон-2015/16 Коляда начал с побед на этапах Кубка Санкт-Петербурга и Кубка России. На московском этапе Гран-при, первом в его карьере, занял пятое место. На чемпионате России стал вторым и отобрался на чемпионаты Европы и мира. На чемпионате Европы в Братиславе занял пятое место, а на мировом первенстве в Бостоне стал четвертым.

В сезоне-2016/17 Коляда занял на этапах Гран-при в России и Японии четвертое и пятое места соответственно, а в декабре в Челябинске впервые в карьере выиграл золото чемпионата России. В январе стал бронзовым призером чемпионата Европы в Остраве. На чемпионате мира в Хельсинки занял восьмое место.

В нынешнем сезоне Коляда стал пытаться исполнять три разных четверных прыжка в произвольной программе: лутц, сальхов и тулуп. Фигурист выиграл «Челленджер» в Братиславе, стал бронзовым призером московского этапа Гран-при, а затем выиграл этап в Китае и отобрался в Финал серии. В Финале Гран-при Коляда стал бронзовым призером, а в конце декабря в Санкт-Петербурге во второй раз в карьере выиграл золото чемпионата России. В январе 2018 года Коляда на московском чемпионате Европы выиграл бронзу, набрав по итогам обеих программ 258,90 балла и уступив ставшему вторым соотечественнику Дмитрию Алиеву.

На Олимпийских играх в Пхенчхане Коляда стал серебряным призером в командных соревнованиях в составе сборной России. Фигурист принял участие и в короткой, и в произвольной программе. В короткой он занял лишь восьмое место. В произвольном прокате спортсмен также допустил несколько ошибок на важных элементах, но занял второе место вслед за канадцем Патриком Чаном. В соревнованиях одиночников на Играх-2018 Коляда стал восьмым (264,25), опять проиграв Алиеву (седьмое место, 267,51).

Комментарии: 0
Написать комментарий
5