English version
06 Декабря 2019, Пятница, 07:05
18.02.19 15:40 | Спорт | 631

«Дети Азии»: Чему научили Якутию первые зимние игры 

Фото: ЯСИА

Сборная Якутии на прошедших первых зимних играх «Дети Азии» в неофициальном медальном зачете заняла десятое место из 28 команд, завоевав шесть наград. Какой опыт почерпнули спортсмены на Сахалине и какие доселе невиданные векторы развития якутского спорта проявились — в материале телеканала «Якутия 24».

В шести предыдущих (еще летних) играх сборная Якутии уверенно занимала первое место в общем медальном зачете. Исключение составили игры 2016 года, когда с большим отрывом от соперников первое место завоевали юные спортсмены Сибирского федерального округа. Сюда можно отнести и вторые игры в 2000 году, когда команда Северной Кореи чуть не добилась лидерства, отстав от сборной Якутии всего на одну золотую медаль.

Из Сахалина сборная Якутии вернулась с шестью медалями в копилке — тремя серебряными и тремя бронзовыми. В чистом количественном отношении это больше, чем у Японии и Татарстана, которые заняли восьмое и девятое места. Однако, в отличие от них, у якутян нет золотой медали. Будучи завоеванной, награда подняла бы республику на восьмое место.

Медали сборной Якутии принесли:

  • «Серебро»: Николай Максимов (биатлон,), Иван Чайшвили (хоккей), Илья Заворотных (лыжные гонки)
  • «Бронза»: Роксана Хабытина (биатлон), Анастасия Ткаченко (лыжные гонки), Владислав Парфенов (лыжные гонки)

«Выступили по своим возможностям»

«Где-то не улыбнулась удача, где-то перегорели психологически, — рассуждает директор Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Владимир Хисамутдинов. — Сказался также недостаток опыта и практики. Уровень подготовки команд из Урала, Сибири выше. У них гораздо больше школ подготовки, спортивных традиций. Считаю, что решение не брать легионеров, выступать с детьми, выросшими в Якутии — выигрышное. Ребята всего три месяца занимались горными лыжами и сноубордом. Если мы начнем готовиться заранее, результат не заставит себя ждать. Главное — не растерять детей».

По мнению Владимира Хисамутдинова, у якутян был хороший шанс завоевать медаль на женской эстафете по шорт-треку.

«В шорт-треке у нас опыт небольшой, но на эстафете девочек мы реально могли взять медаль. К сожалению, девчонки запутались. Можно было побеждать корейцев, ведь у них были падения. Это единственная медаль, которую якутяне могли реально взять, но не взяли», — говорит директор республиканской ДЮСШ по зимним видам спорта.

Он добавил, что Якутия хоть и холодный, снежный регион, в мороз заниматься в республике невозможно.

«Половину года в Якутии нельзя заниматься из-за мороза. К тому же, у нас нет подготовленных спусков, чтобы выступать на уровне, не хватает и другой инфраструктуры. В Якутии всего одна хоккейная школа. У наших соперников с Урала — Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска — по десятку хоккейных школ в каждом городе», — говорит Хисамутдинов.

Лыжные гонки и биатлон принесли сборной пять медалей. Старший преподаватель кафедры циклических видов спорта Института физической культуры и спорта СВФУ Ариан Дьячковский остался доволен результатами якутских спортсменов.

«Ребята выступили по своим возможностям. Это успех в состязании с сильными командами Урала, Москвы. Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, ребятам постоянно надо выезжать за пределы республики. Первые учебно-тренировочные сборы проходят в Алдане, но, как только наступают холода, надо ехать на Запад. Определенно, выступающим в зимних видах спорта ребятам не хватает инфраструктуры», — говорит Ариан Дьячковский.

Позднее начало подготовки

Сборная поехала на Сахалин без должной подготовки в организаторском плане, считает директор Детско-юношеской спортивной школы №4 Якутска, десятикратный чемпион республики по лыжным гонкам Альберт Трофимов.

«Ребята могли показать отличные результаты в биатлоне. В Якутии великолепное стрельбище, где тренируется сборная России, преподает приглашенный мастер спорта СССР по биатлону Альберт Сафаров. К сожалению, наши биатлонисты научились держать винтовку всего за два месяца до соревнований, а ведь соревнования были запланированы заранее. Уже сейчас комитет должен выделить средства на подготовку ко вторым зимним играм, чтобы завтра начать тренировку», — говорит Альберт Трофимов.

Министр спорта республики Иннокентий Григорьев подтвердил, что средства были выделены не совсем вовремя.

«Приходится выезжать за пределы республики, чтобы подготовиться по некоторым дисциплинам. Выезды требуют больших средств, которые, к сожалению, долго не могли привлечь, — сказал министр спорта. — Большие надежды возлагали на хоккей, но соперники отправили сильнейшие составы. Тем не менее, сыграли неплохо, получили серебряную медаль за индивидуальное мастерство».

Фундамент для будущего

Иннокентий Григорьев отметил, что за время соревнований республика определила своих лучших спортсменов. Наметились задачи: стоит больше вкладываться в центр спортивной подготовки в Алдане, необходимо строить больше катков для подготовки ребят по хоккею, шорт-треку и фигурному катанию.

Олимпийский чемпион Павел Пинигин отметил, что для первой попытки якутян в зимних видах спорта шесть медалей — хороший показатель.

«Ребята доказали свой талант. Шесть медалей дают понять, что зимними видами спорта надо заниматься профессионально, с серьезным подходом. В таком случае будет результат», — уверен победитель Олимпийских игр в Монреале, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Павел Пинигин.

Следующие зимние игры «Дети Азии» состоятся в 2021 году. О месте их проведения будет объявлено через месяц. Первые зимние спортивные игры «Дети Азии» проходили в Южно-Сахалинске с 9 по 16 февраля.

В соревнованиях принимали участие более 750 юных спортсменов из 20 стран. Первое место заняла сборная Уральского федерального округа, второе — сборная Москвы, «бронза» — у первой команды Сахалинской области.

 


Система Orphus