English version
22 Ноября 2019, Пятница, 06:21
11.08.18 17:30 | Спорт | 892

«Бег ради жизни»: Марафонец Ярослав Торговкин о страсти к бегу

Фото: Ярослав Торговкин

Герой нашего материала — опытный марафонец Ярослав Торговкин. Родившись в 1957 году, Ярослав совершенствуется с каждым годом и бьет новые рекорды. В День физкультурника в России телеканал «Якутия 24» расскажет о страсти и жизни ученого-марафонца.

— Как вы начали бегать, что вас сподвигло к этому виду спорта?

— Осознанно начал бегать еще в школе, когда прочитал книгу Гарта Гилмора «Бег ради жизни». В начале 70-х годов тема оздоровительного бега была необычайно популярна. Родом я из Олекминского района, где сильны традиции лыжных гонок.

Мы, школьники, тоже участвовали в разных соревнованиях. Кроме бега, в школьные годы я занимался вольной борьбой, бегал на эстафетах, сдавал нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Без сдачи ГТО не допускали к экзаменам.

— Получается, вы были талантливы во многом. Почему выбрали именно бег?

— Бег — универсальное средство укрепления физического состояния. И самое дешевое средство оздоровления.

— Вы без малого бегаете уже более 40 лет. Откуда черпаете вдохновение?

— Стремление добиться новых целей. Сегодня это ультрамарафонские забеги по горам, ультратрейловые соревнования. Подготовка к ним требует тщательного отбора методики и огромных объемов километража в разных условиях.

— Считаете километраж. Какой же у вас «пробег» за всю жизнь?

— Трудно сказать, в целом, не очень много (смеется). Судя по программе Strava, в прошлом году пробежал свыше 4000 км. Тогда я готовился к ультрарейлу в Суздале. Дистанция бега — 107 км. В этом году будет такой же объем.

— Как семья относится к увлечению?

— У меня трое взрослых детей и шесть внуков. Супруга, а мы учились в одном факультете, знала, что выходит замуж за спортсмена, поэтому нареканий с её стороны нет. Со стороны внуков только поддержка. Иногда мы вместе бегаем со старшим внуком Юрой. Так, например, Юра три раза принимал участие в Якутском полумарафоне в детских забегах.

— Вы работаете в Институте мерзлотоведения. Не мешает ли ваша активность работе?

— Да, я кандидат географических наук, занимаюсь картирографией, геоинформатикой. Что вы, бег никак не мешает работе, наоборот помогает, так как работа сидячая.

— Каким был ваш самый запоминающийся старт?

— Помню, что это было 9 мая 1989 года. Стокилометровый забег по шоссе Верхний Бестях – Якутск. О старте я узнал лишь за месяц до старта и бежал без подготовки.

Бег был мучительно долгим. Но я добежал! Добежал за 12 часов 9 минут. Бежал, как говорится, на морально-волевых ресурсах. Как ни странно, выдержал, видимо сказывалась прежняя морально-психологическая подготовка, выработанная на прежних стартах.

— Почему не спринт? Почему марафонская дистанция для вас интереснее?

Да, я действительно предпочитаю бег на сверхмарафонские дистанции, особенно по пересеченной местности. Бег на природе привлекает тем, что можно бегать по красивым местам с разнообразным рельефом. Недавно в конце июня пробежал Алтайский ультратрейл на 110 км с набором высоты 5600 метров возле самой высокой горы Сибири — Белуха. Получил много сильных впечатлений, познакомился и пообщался со многими ультрамарафонцами.

— Когда кажется, что дальше уже не можете, что усталость берет свое, что стимулирует делать шаги дальше?

— Усталость — она разная бывает. Вообще, это привычное состояние ультрамарафонца. Преодолеть, вытерпеть усталость и боль – главная задача. Если подбирается усталость – думаю о внуках, особенно о самом маленьком, и усталость отодвигается. Во время бега стараюсь думать о позитивных вещах. Что толку стонать и нервничать? Ведь дистанция все равно когда-то заканчивается. Зато после забега в памяти остается только позитивное и яркое, что было во время прохождения дистанции.

Мне повезло. Я занимаюсь любимой работой. Здоровье пока позволяет бегать в радость. Меня окружают любимые жена, дети и внуки. Что еще надо в этой жизни?

 

гк/гс

 


Система Orphus