19 Июля 2019, Пятница, 07:43
20.09.18 09:27 | Происшествия | 307

Заключенный в Якутске попросил своих знакомых изготовить и привезти ему наркотики

Фото: из открытых источников

Работник теплохода перевез наркотическое средство масло каннабиса массой более 13 килограмм из Олекминска Олекминского района в Якутск. В ходе следственно-розыскных мероприятий установлено, что отбывающий наказание в колонии в Якутске попросил изготовить гашишное масло своего знакомого, потом попросил двух других знакомых перевезти наркотики из села в Олекминск и передать работнику теплохода, который должен был перевезти в Якутск. Все соучастники задержаны и приговорены к лишению свободы, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

«В августе 2017 года оперативными сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотических средств Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте по результатам оперативно-розыскных мероприятий в речном порту Якутска задержан работник теплохода, прибывшего из Олекминска, у которого в ходе досмотра изъято наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) массой более 13 килограмм», — сообщили в ведомстве.

Установлено, что Александров, отбывающий лишение свободы в исправительном учреждении в Якутске за совершение ряда преступлений, позвонил своему знакомому Константинову, проживающему в Юнкюр, и попросил его изготовить гашишное масло.

Позднее Александров позвонил своим знакомым Федорову и Шаболину, попросил их забрать наркотическое средство у Константинова, перевезти его в Олекминск и передать члену команды теплохода, отправлявшегося в Якутск.

Наркотическое средство на теплоходе было доставлено в Якутск, где было изъято сотрудниками полиции. Как установлено позднее работник теплохода о содержании посылки не знал.

В ходе расследования уголовного дела Якутским транспортным прокурором с Федоровым и Шаболиным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках выполнения своих обязательств они дали изобличающие показания в отношении Александрова и с учетом выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве за совершение незаконной пересылки наркотического средства в крупном размере группой лиц по предварительному сговору осуждены к условной мере наказания.

При рассмотрении судом уголовного дела в отношении Константинова, изготовившего гашишное масло, было установлено, что в 2015 году он уже привлекался судом к условной мере наказания за такое же преступление: изготовление наркотического средства и передачу его в исправительную колонию для Александрова. С учетом совершения в период испытательного срока аналогичного особо тяжкого преступления Константинову судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.

В ходе рассмотрения судом уголовного дела в отношении Александрова последний категорически отрицал свою причастность к совершенному преступлению, заявив, что другим участникам преступления звонил неизвестный человек, представившийся его именем.

Однако, благодаря совокупности доказательств, представленных государственным обвинителем Якутской транспортной прокуратуры, вина Александрова была доказана. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет со штрафом в размере 20 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор суда был обжалован защитником Александрова, однако Верховным судом Республики Саха (Якутия) оставлен без изменения.

Фамилии участвующих лиц изменены.

Комментарии: 5033
Написать комментарий