17 Сентября 2019, Вторник, 12:24
02.04.18 22:48 | Происшествия | 281

Якутский след в деле братьев Магомедовых

Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Действие основных эпизодов дела братьев Магомедовых о создании преступного сообщества и хищении 2,5 млрд рублей происходило в Петербурге, Калининграде, Якутии, а также при торговле с Украиной, сообщает РБК со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Дело о создании преступного сообщества и хищении 2,5 млрд рублей, по которому 31 марта были арестованы судом владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, его старший брат Магомед Магомедов и глава компании «Интэкс» Артур Максидов, состоит из нескольких эпизодов, которые раньше расследовались отдельно… Ранее о сути семи эпизодов дела Магомедовых написало издание «The Bell».

Четыре эпизода, в которых фигурируют структуры «Суммы», касаются махинаций при поставках оборудования и проведении работ на Нерюнгринской ГРЭС, Эльгинского угольного месторождения, на подстанции «Василеостровская» в Петербурге, подстанции «Майя» и калининградского аэропорта Храброво. По версии следователей, обвиняемые совершали хищения путем завышения стоимости оборудования и работ или занижения их качества.

Об одном из главных эпизодов обвинения издание уже сообщало со ссылкой на источники 31 марта. Речь идет о подозрении в хищении более 752 млн рублей при строительстве к чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. Генподрядчиком первого этапа инженерной подготовки была дочерняя компания «Суммы» — «Глобалэлектросервис» (ГЭС). Уже после сдачи объекта песчаная подушка площадью 22 га, насыпанная на острове Октябрьский, стала деформироваться. Представители ГЭС при этом утверждали, что ошибку допустила компания «Мостовик», которая проектировала подушку и позже обанкротилась. Следствие посчитало эти деньги похищенными, пишет издание.

Еще один эпизод касается другой структуры «Суммы» — компании «Интэкс», которая выполняла работы по расширению острова Крестовский в Петербурге. Следователи посчитали, что намыв территории был произведен с нарушениями, в частности, с использованием некачественного грунта, и увидели в этом возможность хищения средств. На месте намыва планировали строить к чемпионату станцию метро​, автомобильную парковку и зону отдыха.

Третье дело было заведено по поводу одной из сделок объединенной зерновой компании (ОЗК), совладельцем которой является группа «Сумма». Как отмечает издание, заявления в правоохранительные органы и спецслужбы написали сами руководители «Суммы» после того, как украинская фирма New Bay прекратила поставки в Россию по ранее оплаченным контрактам, сославшись на политические обстоятельства. При этом в «Сумме» решили, что срыв контракта произошел из-за коррупционных связей между поставщиком и получателем. ​

Газета отмечает, что к руководству «Суммы» у следствия долгое время претензий не было. Они появились после того, как расследованием занялся СД МВД. Следователи считают, что хищения в структурах группы на общую сумму не менее 2,5 млрд рублей совершались в интересах ее основного акционера Зиявудина Магомедова.

Ранее источники РБК утверждали, что одной из причин показательно жесткого ареста Магомедовых могло быть их нежелание участвовать или не слишком активная помощь в проходящей в Дагестане антикоррупционной операции.

Заседание Тверского суда Москвы, на котором было решено арестовать братьев Магомедовых и Максидова, состоялось 31 марта. Все арестованные проходят подозреваемыми по одной из наиболее тяжких статей УК — 210, об организованном преступном сообществе. Также им вменяются несколько эпизодов мошенничества, а братьям Магомедовым — еще и эпизод растраты. Каждому из подозреваемых по делу грозит до 25 лет колонии.

Защита Зиявудина Магомедова предложила суду отпустить его под залог, который равен сумме вменяемых ему хищений — 2,5 млрд рублей. При этом сами браться Магомедовы своей вины не признали. Однако судья удовлетворил ходатайство обвинения об аресте.


Комментарии: 6539
Написать комментарий
Система Orphus