English version
24 Января 2020, Пятница, 00:26
29.03.18 19:11 | Происшествия | 493

Виновного в смертельном ДТП экс-директора школы в Якутске выпустили на свободу

Алексей Юрченко
Фото: Якутия 24

Якутский городской суд выпустил на свободу бывшего директора Кангаласской школы Алексея Юрченко, по вине которого в августе 2016 года произошло смертельное ДТП. В момент аварии он был пьян. Отсидев 1/3 своего срока в колонии-поселения, суд удовлетворил ходатайство его адвоката об условно-досрочном освобождении, передает телеканал «Якутия 24».

22 августа 2016 года Алексей Юрченко, управляя автомобилем «Mersedes-Benz ML-350» в состоянии алкогольного опьянения, выехал на полосу встречного движения по Лермонтова в Якутске и столкнулся с автомобилем «Toyota Chaser». В результате чего водитель и пассажир «Тойоты» скончались на месте происшествия.

В декабре 2016 года, его признали виновным за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения и смерть двух и более лиц. Тогда Якутский городской суд приговорил его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствам сроком на 3 года.

В январе 2017 года, данный приговор был изменен до 3 лет и 11 месяцев.

Сегодня, 29 марта, Якутский городской суд вынес постановление об условно-досрочном освобождении Алексея Юрченко, в связи с истечением необходимого срока для УДО и положительной характеристикой осужденного. Суд принял во внимание наличие у Юрченко поощрений и отсутствие взысканий, частичное исполнение обязанности по погашению задолженности по гражданским искам. Кроме того, виновный расскаялся в содеянном и имеет перспективы трудоустройства — с марта 2017 года он работает разнорабочим в АО «Якутдорстрой».

Родственники одного из погибших, совершенно не согласны с решением суда. Они собираются подавать апелляционную жалобу.

«Моему брату было всего 24 года и он погиб по вине пьяного водителя Алексея Юрченко. А сегодня Якутский городской суд освободил его по УДО, ссылаясь на положительную характеристику. Мы, как потерпевшая сторона, совершенно не согласны с этим. Как можно убить двух людей, отсидеть лишь малую часть своего срока в колонии-поселения и просить еще о досрочном освобождении. Нам и так трудно постоянно возвращаться к этому. Ему ведь срок сократили. Я просто поражаюсь почему все так происходит. На его совести две жизни, а он сейчас выйдет и будет спокойно ходить и радоваться жизни. Мы будем подавать апелляцию и стоять на своем до конца», — сказала сестра погибшего Мария Федорова.

Она также добавила, что денежный вопрос сторону мало волнует, для них важно, чтобы виновный понес наказание в полной мере.

«Три года в колонии-поселения за убийство двух человек — это невероятно маленький срок. Он даже устроился на работу, о каком наказании может идти речь? Хотя бы три года отсидел и осознал все, что он натворил. Мы понадеялись на справедливость закона и даже не наняли адвоката и просто поражены тому, что суд вынес такое решение. У братика осталась семья, без отца растет двухлетняя дочь», — добавила потерпевшая.

Как прокомментировал корреспонденту телеканала «Якутия 24» адвокат Сергей Кондаков, мнение потерпевшей стороны учитывается, но окончательное решение все равно остается за судьей.

Как показывает практика, наказание за совершение подобных преступлений, зачастую смягчаются или является недостаточно строгим. Так например, на свободе остается директор автосалона «Колми» и бывший депутат Ил Тумэна Николай Румянцев. 7 сентября он сбил троих человек, один из пострадавших скончался. В крови Румянецва было обнаружено 26 промилле алкоголя. Он публично попросил прощения у всех пострадавших в совершенном им ДТП, их семей, всем, кому доставил страдания. Заверил, что будет оказывать материальную помощь семье погибшего, его детям до их совершеннолетия. Следствие в отношении Николая Румянцева продолжается.

Народный писатель Якутии, вице-президент Академии духовности республики, сопредседатель правления Союза писателей России Николай Лугинов 24 сентября 2015 выехал на полосу встречного движения по Покровскому тракту и на полном ходу протаранил «Тойоту Филдер» за рулем которой была 28-летняя женщина. В салоне иномарки также находились двое детей. В результате аварии погиб годовалый малыш, его трехлетний брат был госпитализирован с различными травмами.

В январе 2016 года Якутским городским судом PC (Я) было прекращено уголовное дело в связи с деятельным раскаянием.

7 ноября 2015 года на перекрестке улиц Лермонтова и Кирова в Якутске бывший главный редактор газеты «Якутия» Евгений Грибчатов, пытаясь уйти от столкновения с выехавшим на встречную полосу маршрутным автобусом «ПАЗ» №19, повернул руль вправо и выехал на тротуар. В результате один пешеход погиб, еще двое получили травмы.

В мае 2017 он был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

7 февраля 2015 года политик, в то время заместитель генерального директора «Упрдор «Вилюй» Эрнст Березкин, не заметив находящийся на его полосе движения автомобиль на трассе Вилюй, применил торможение, но не смог избежать наезда. Задним правым крылом «Крузер» задел левую заднюю часть «УАЗа», в результате последний проехал по инерции вперед. За «буханкой» стоял 29-летний Петр Иванов, крепивший строп-ленту к сломанной машине, от удара он получил травмы, несовместимые с жизнью. Без главы семейства и отца остались двое детей.

Якутский городской суд взыскал в пользу вдовы погибшего сумму материального и морального ущерба в размере 1 401 338 рублей. Выплаты были возложены на Упрдор «Вилюй», на балансе которого и стоял автомобиль, убивший человека.

Эрнст Березкин избежал наказания и продолжает политическую карьеру.


Система Orphus