16 Февраля 2019, Суббота, 05:02
06.02.19 16:38 | Происшествия

В Якутии вынесли приговор водителю грузовика, по вине которого погибли девять человек

Фото: Якутия 24

Обновление 17:28: добавлены подробности в 5 и 6 абзац

Сегодня в селе Майя Мегино-Кангаласского района Якутии прошло судебное заседание по делу водителя КАМАЗ. Суд посчитал, что его действия стали причиной ДТП 8 декабря 2017 года, когда погибли девять человек. Подсудимый получил пять лет шесть месяцев общего режима, передает телеканал «Якутия 24».

Подсудимый Асылбек Араббоев обвинялся по статье «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Ему грозило до семи лет тюрьмы.

По информации представителя пострадавших Марии Большаковой, Араббоев был дворником у индивидуального предпринимателя Павла Зорина. 

«В тот день Зорин сам должен был доставить груз, но у него заболел зуб и он отправил дворника. Собственник транспортного средства Зорин не привлечен к ответственности, мы требуем возбудить дело в его отношении по статье „Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей“. Думаем, машина была неисправна заранее. Прокуратура пока отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении Павла Зорина», — говорит Мария Большакова.

Суд установил, что уже по пути следования у автомобиля возникли технические неисправности — перестали функционировать внешние световые приборы. Водитель поставил на приборную панель включенный налобный фонарь «Эра», луч которого направил на проезжую часть. В темноте, не рассчитав габариты, в грузовик влетел УАЗ с 10 пассажирами. В результате столкновения в салоне УАЗ возник пожар. Погибли девять пассажиров, в том числе двухлетняя девочка. Трех других пострадавших, среди которых и водитель грузового авто, доставили в больницу.

Приговором суда от 6 февраля 2019 года подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Помимо этого, подсудимый приговорен к лишению права на управление транспортными средствами на 2 года 6 месяцев. Кроме этого, суд постановил взыскать с подсудимого в пользу потерпевших в счет компенсации морального вреда денежную сумму в размере 2 миллионов 900 тысяч рублей.

Комментарии: 1
  • 0 06 февраля 2019, 16:54 Madjack #
    Да ну нах! Обоих нужно судить, причем Зорина еще суровее нужно наказать!
    1. Написать комментарий
      466