English version
18 Ноября 2019, Понедельник, 11:24
29.05.18 18:14 | Происшествия | 273

Трое мужчин заболели ботулизмом из-за домашних консервов

Фото: открытые источники

В Верхневилюйскую центральную районную больницу 25 мая госпитализировали троих мужчин с предварительным диагнозом — ботулизм, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу здравоохранения республики.

«Заболевшие  употребили в пищу рыбные консервы (паштет) из карасей домашнего заготовки, которые были упакованы в пластиковое ведерко из-под майонеза.  Дата  заготовки консервов 10 мая 2018 года», — уточняется в сообщении.

Установлено, что из пострадавшие из трех банок съели две банки по дороге на охоту в период 14-15 мая, оставив одну банку, которую съели, когда возвращались обратно 23 мая. Со слов заболевших консервы были на вкус испорченными, а спустя 8 часов после употребления в пищу рыбных консервов первый заболевший  почувствовал слабость, головокружение и двоение в глазах.

«Затем потом второй мужчина почувствовал слабость и  симптомы, которые были схожи с заболевшим товарищем. Мужчины добравшись до места, где была мобильная связь обратились за медицинской помощью», — уточняется в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, только благодаря непрерывному контролю министерства здравоохранения, врачей центральной районной больницы, врачей консультантов и республиканского центра медицины катастроф мужчины остались живы. Трудность ботулизма — в диагностике. Эту болезнь очень легко перепутать с ишемическими нарушениями головного мозга: «Диагноз был установлен верно и без бактериологического подтверждения верификации начато незамедлительное лечение сывороткой. Двое мужчин по санитарной авиации госпитализированы в Якутск, еще один пострадавший остается по состоянию здоровья в Верхневилюйской ЦРБ».

Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и другие.

--кт

«Министерство здравоохранения республики призывает население республики соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов, с особой осторожностью подойти к заготовке домашних консервов», — уточняется в сообщении.

Комментарии: 7857
Написать комментарий

 


Система Orphus