27 Июня 2019, Четверг, 22:20
31.01.18 09:26 | Происшествия | 200

Дольщики ждут завершения строительства дома на улице Халтурина в Якутске четыре года

Дольщики ждут завершения строительства
Фото: Якутия24

Четыре года владельцы квартир на улице Халтурина в Якутске ждут, когда завершится стройка, сообщает телеканал «Якутия 24».

Пять лет назад Людмила Смелова узнала, что вошла в программу по обеспечению жильем работников бюджетной сферы. Получила субсидию от государства и вложилась в строительство многоквартирного дома на улице Халтурина. Решила, что если уж брать новую квартиру, то с перспективой на увеличение количества членов семьи. Добавила к субсидии средства маткапитала, взяла ипотеку на 2,5 млн и стала счастливым обладателем квартиры на 80 квадратов. Однако очень скоро радость сменилась разочарованием.

Действительно, при установке свай произошла оттайка грунта. Конструкции не могли прочно закрепиться, значит, возводить многоквартирный дом на них нельзя. В том же 13-м году госэкспертиза постановила проморозить талые грунты. Вручить ключи дольщикам обещали в 2016 году, но на деле получилось, что даже в 2017-м заселиться не удалось.

Как сообщили телеканалу «Якутия 24» в Стройнадзоре республики, в эти дни ведомство должно проверить подъезды В и Г, работы в которых уже практически завершены. Сроки ввода остальных подъездов — неизвестны.

Но почему произошла оттайка? Об особенностях строительства на мерзлоте говорят повсеместно. Подготовке и изыскательным работам на участках необходимо уделять самое пристальное внимание. Однако сегодня в погоне за экономией зачастую строители пренебрегают этими требованиями. Геологические изыскания позволяют определить температуру грунта в разных точках строительства, чтобы в последующем сваи плотно закрепились в земле. Для этого на участке инженеры бурят скважины. Если их количество будет меньше, чем положено, то это грозит неустойчивостью конструкции.

Но, как говорится, что сделано, то сделано. Строительство дома Людмилы Смеловой длится уже шестой год. Тем временем она продолжает жить со своей семьей в аварийном доме, из которого рассчитывала съехать еще несколько лет назад. Теперь ей остается только ждать заселения в злополучную квартиру и отстаивать свои права в суде на выплату застройщиком компенсации. 

Комментарии: 4672
Написать комментарий