English version
24 Января 2020, Пятница, 00:17
23.12.19 17:00 | Природа | 393

Минэкологии Якутии опровергло информацию о незаконной рубке леса в республике

Фото: Минэкологии РС(Я)

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства региона опровергло распространившуюся в мессенджере WhatsApp информацию о незаконной рубке леса в нескольких районах республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На днях стало распространяться обращение жителей Амгинского, Алданского, Томпонского, Таттинского, Чурапчинского районов о недопустимости рубки леса на данных территориях.

По информации министерства, по каждому району республики высчитывается ежегодный допустимый объем изъятия древесины. Так, в Амгинском районе без вреда для природы можно ежегодно вырубать 1716 тысяч кубов леса, в Алданском – 3349 тысяч кубов, в Томпонском – 202 тысячи кубов, Таттинском – 567 тысяч кубов, в Чурапчинском – 665 тысяч кубов. По республике этот объем составляет 36 миллионов кубов. От допустимого объема ежегодно рубится 3% древесины.

«Вся рубка леса осуществляется на основании разрешительных документов – на сегодня это договор аренды лесного участка и договор купли-продажи лесных насаждений. “Черных лесорубов” в нашем регионе нет. Вся незаконная рубка контролируется и пресекается лесными инспекторами и правоохранительными органами», – говорится в сообщении.

Как отмечают в Минэкологии Якутии, ежегодно в республике заключается более 30 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, вырубается более 400 тысяч кубических метров.

В «лесных районах» республики действует 12 договоров аренды лесного участка с предприятиями лесопромышленного комплекса. Основными заготовителями являются ООО ЛПК «АЛМАС» и ООО «Витимская лесная компания» в Ленском районе.

Сообщается, что для отопления отводится в основном сухостостойный, ветровальный и буреломный лес, для строительства в рубку назначается спелый и перестойный лес.

Касаемо вырубки леса китайскими предприятиями, ведомство поясняет: «На сегодняшний день с китайскими организациями нет заключенных договоров аренды лесных участков для целей заготовки древесины. Договоры купли-продажи лесных насаждений не заключались, заявок не поступало. По информации Министерства промышленности, экспорт пиломатериалов в Китай на сегодняшний день не осуществляется».


Система Orphus