22 Апреля 2019, Понедельник, 02:00
27.02.18 12:50 | Политика | 168

Жители якутского села Иенгра поставили вопрос об экологической ситуации

Фото: sakha.gov.ru

Жители Иенгринского национального эвенкийского наслега всерьез задумываются об экологической ситуации в районе. Местные жители считают, что необходимо минимизировать порчу оленьих пастбищ золотодобывающими предприятиями, загрязнение рек, оседание вредных веществ на растительности. Вопрос об экологической ситуации на трерритории наслега был поставлен перед председателем правительства Евгением Чекиным и первым заместителем министра по развитию Дальнего Востока Александром Осиповым, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства республики. 

— Нам кажется, что исчезают некоторые виды растений и животных. Раньше вот многие использовали так называемую черноголовку, которую называли «природным молочком». В последнее время почти не увидишь ее. У нас даже лягушки исчезли, которые раньше в каждой луже квакали, — сказал ветеран Николай Румянцев.

Что касается быта оленеводов, то тут высказался глава кочевой родовой общины «Гиркис» Константин Александров. По его словам, главной проблемой является борьба с волками.

— Набеги волчьих стай с территории Амурской области стали для нас настоящим бедствием. Они буквально скашивают молодняк, а бороться с хищниками стало очень сложно после того, как запретили использование ядов. Мы слышали, что вроде на Кавказе применяют какое-то средство и якутские специалисты ездили туда обменяться опытом, — говорит оленевод.

По мнению председателя правительства, у жителей села серьёзный конструктивный подход к проблемам, многие из них знают, как решить проблемы, имеющиеся в селе, что вне сомнений позволит решить задачи, стоящие перед местной властью.

По мнению первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, у местных оленеводов и предприятий, занимающихся традиционными видами хозяйства в рамках ТОР «Южная Якутия», есть все шансы повысить деловую активность с помощью новых инструментов, предлагаемых Минвостокразвития для экономического роста территории. Речь, в частности, шла о разработке проектов, позволяющих привлечь дополнительные инвестиции, о возможностях для увеличения поголовья оленей и создании условий для переработки животноводческой продукции с учетом местного опыта и опыта других стран, о расширении видов экономической деятельности.

Еще одним актуальным вопросом, как и для многих жителей региона остается, строительство жилья и модернизация участковой Золотинской больницы, которая сейчас находится в аварийном помещении.

Комментарии: 3855
Написать комментарий