English version
27 Января 2020, Понедельник, 21:39
16.03.19 18:53 | Политика | 349

«Желтые жилеты» вновь вышли на улицы Парижа

Фото: REUTERS / Benoit Tessier

В Париже проходит восемнадцатая по счёту акция протестов «желтых жилетов», сообщает телеканал «Якутия 24». По словам корреспондента РИА Новости, ситуация напряженная.

Люди начали прибывать на площадь Звезды у подножия Триумфальной арки ещё до того, как полностью рассвело. В этот раз протестующим оставили ещё меньший отрезок Елисейских полей, чем обычно: движение по главному проспекту французской столицы ограничивает заслон жандармов, «усиленный» водометом. С другой стороны, у Арки, стоят два бронеавтомобиля.

Толпа численностью несколько тысяч человек движется от площади Звезды в направлении парка Монсл. Шествие сопровождается хлопками петард разной мощности и цветным дымом фаеров. Люди поют песни, появившиеся на фоне социального кризиса, суть которых в том, что толпа придёт за президентом страны Эммануэлем Макроном прямо в его резиденцию — Елисейский дворец. Именно к этому были многочисленные призывы в социальных сетях, именно туда, по планам организаторов, должны стечься людские потоки их разных точек города.

Помимо относительно мирных участников шествия, в процессии много хулиганов, одетых в черное и уже сейчас «разогревающих» толпу хулиганскими выходками.

Масштабные протесты «желтых жилетов» начались во Франции 17 ноября прошлого года с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией. По данным соцопросов, больше половины французов выступают за прекращение акций «желтых жилетов».  


Система Orphus