18 Октября 2019, Пятница, 23:29
06.09.18 11:21 | Политика | 340

Выборы в Якутии будут максимально открытыми и прозрачными

Фото: из открытых источников

В Якутии такое впервые: в один день, 9 сентября 2018 года будут проведены выборы разных уровней. Подготовка к дню голосования идет по плану – легитимность и прозрачность выборов должна быть обеспечена повсеместно на каждом избирательном участке, передает телеканал «Якутия 24».

9 сентября вся республика будет голосовать за главу Республики Саха (Якутия) и народных депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Жители Якутска должны выбрать главу городского округа «город Якутск» и депутатов Якутской городской Думы. Новые главы будут избраны прямыми выборами в 15 районах республики (Алданский, Анабарский, Верхнеколымский, Горный, Кобяйский, Мирнинский, Момский, Намский, Оленекский, Таттинский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Усть-Янский, Чурапчинский, Эвено-Бытантайский). В этот же день состоятся выборы 20 глав поселений, депутатов 22 районных советов и семи представительных органов поселений.

"В мае этого года, в связи с окончанием пятилетнего срока полномочий, были сформированы новые составы участковых и территориальных избирательных комиссий. Пришли новые люди, выдвинутые партиями, общественными объединениями, собраниями избирателей по месту жительства, учебы и работы. В целях обучения и повышения правовой грамотности с ними были проведены семинары и видеоконференции: члены комиссий всех уровней должны быть подготовлены к проведению этих значимых для Республики выборов. Хочу пожелать всем членам избирательных комиссий – в республике их более 7000 человек — провести честные и прозрачные выборы!" — сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) Иван Андросов.

В 35 территориальных избирательных комиссиях Якутии будет установлено видеонаблюдение, так что любой желающий через портал Ростелекома (nashvybor2018.ru)сможет ознакомиться с работой по подведению итогов голосования на отдельно взятой территории. Кроме этого, можно будет увидеть: процедуру погашения неиспользованных бюллетеней, передачу участковыми избирательными комиссиями протоколов об итогах голосования и избирательной документации, заполнение сводной таблицы и т.д.

К сожалению, охватить всю республику видеонаблюдением нет возможности, но наблюдатели от партий и от кандидатов смогут беспрепятственно, в соответствии с законодательством, наблюдать за ходом выборов на избирательных участках. На выборах в Якутске будет использовано 36 КОИБов – электронных устройств, которые минимизируют человеческий фактор при подсчете голосов и сократят время на подведение итогов голосования.

Для освещения хода выборов только в Якутске аккредитовано уже более 60 журналистов, чуть меньше – в разных районах республики. 9 сентября ЦИК Якутии будет в течение всего дня предоставлять данные о явке и ходе голосования, пресс-подходы также запланированы на три часа ночи и на 10 часов утра 10 сентября. В связи с тем, что на территории республики одновременно проводятся выборы разных уровней, итоговая пресс-конференция будет проведена 11 сентября.

В Якутии около 500 отдаленных и труднодоступных точек: бюллетени туда доставляются авиатранспортом, водным транспортом и даже вездеходами. На днях в Нерюнгринском районе члены избиркома чуть не утонули, добираясь до избирателей – автомобиль залило водой при попытке форсировать водную преграду. Из-за погодных условий на некоторых территориях Якутии процесс досрочного голосования идет медленно, но ЦИК рассчитывает охватить все запланированные точки до 8 сентября.

В Якутске все избирательные участки готовы ко дню голосования. Со списком адресов избирательных участков можно ознакомиться на официальном сайте yakut.izbirkom.ru в разделе «Найди свой участок».

За ходом выборов в Якутии, по словам координатора НОМ (Национальный общественный мониторинг – крупнейшая сеть независимых наблюдателей России) Армена Казаряна, будет следить до 500 наблюдателей. Независимый контроль 9 сентября будет вести и Общественная палата Якутии.

Комментарии: 7268
Написать комментарий

 

 


Система Orphus