24 Августа 2019, Суббота, 17:34
01.05.19 13:30 | Политика | 258

Власти Венесуэлы заявили о попытке переворота

Фото: grafika-online.com

Столкновения между сторонниками лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо, и правоохранительными органами Венесуэлы происходят во вторник в стране. Как сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РИА Новости, власти заявили о попытке государственного переворота.

Утром во вторник Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции «Свобода» по свержению главы государства Николаса Мадуро. Это заявление он сделал в окружении группы военнослужащих.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес в ответ заявил, что вооруженные силы страны полностью остаются на стороне конституции и легитимных властей. Он добавил, что все военные части, размещенные в восьми округах, сообщают о нормальной обстановке в штабах и на базах и подчиняются своим командирам. Министр связи и информации страны Хорхе Родригес заявил, что власти принимают меры в отношении группы военных, которые пытаются осуществить государственный переворот в стране.

Рядом с военно-воздушной базой Карлота утром начались столкновения между сторонниками Гуаидо, перекрывшими трассу рядом с базой, и военными. Позже протесты перекинулись на другие районы около дорожной развязки Альтамира в Каракасе. К настоящему моменту известно о почти 70 пострадавших, сообщил глава муниципалитета Чакао (Каракас) Густаво Дуке Саес. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес сообщил об одном раненом высокопоставленном военном.

Вещание в Венесуэле телеканала CNN, а также телерадиокорпорации Би-Би-Си было прекращено, также заблокирован сигнал радиостанции Caracas Radio.

Рейсы в Венесуэлу отменили ряд авиакомпаний. В частности, французская Air France развернула самолет, направлявшийся в Каракас. Испанские Iberia и Air Europa заявили об отмене рейсов в среду.

МИД Чили во вторник сообщил, что известный оппозиционер Леопольдо Лопес, который рано утром был освобожден сторонниками Гуаидо из-под домашнего ареста, с семьей находится на территории чилийского посольства в Каракасе. Лопес был приговорен судом почти к 14 годам заключения после того, как был признан ответственным за происходившие в 2014 году массовые протесты, жертвами которых стали более 40 человек. С июля 2017 года он находился под домашним арестом. По мнению ряда наблюдателей, в среде оппозиции именно Лопес, а не Гуаидо, пользуется наибольшей степенью поддержки, и в случае победы оппозиции имел бы наилучшие шансы, например, занять пост общенационального лидера.

Комментарии: 5981
Написать комментарий