16 Октября 2019, Среда, 02:32
13.04.18 16:45 | Политика | 269

Власти проверят готовность к паводку в Среднеколымском районе Якутии

Фото: из открытых источников

Рабочая группа под руководством первого заместителя председателя правительства Якутии Алексея Колодезникова выедет на следующей неделе в села Сватай, Березовка и Аргахтах Среднеколымского района. Члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности проверят готовность муниципалитетов к паводку, рассмотрят план предстоящих работ с учетом мер, принятых в прошлом году. Также будет обсужден вопрос по поэтапному переносу села Березовка. Об этом передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу руководителя и правительства региона.

По поручению Егора Борисова населенный пункт Березовка должен быть в течение пяти лет перенесен на другое место. Об этом руководитель региона заявил в прошлом году во время своего визита в зону подтопления.

Ледоход в Якутии еще не начался, но уже сделан прогноз повторения ситуации 2017 года, когда верховья реки Колыма и весь бассейн реки Алазея подверглись паводку. Как и в прошлом году в колымо-индигирской группе районов за эту зиму выпал существенный объем снега и существует реальная угроза паводка. Как сообщил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Юрий Зайцев на заседании правительственной комиссии, совместно с МЧС и исполнительными органами госвласти создано шесть рабочих групп по сопровождению весенне-летних паводковых вод.

«Традиционно это бассейн реки Лена, Нюя, Токко, Алдан, арктические и северные реки», — уточнил он.

Председатель Госкомобеспечения также отметил, что в случае образования опасных заторов льда, будут произведены взрывные работы, все необходимые процедуры и конкурсы уже пройдены.

«Мы каждый год проходим через паводок. Круг обязанностей всем известен. Ключевые задачи – это накопление в течение года и наличие в сам период всех нужных материально-технических ресурсов. Основная задача муниципалитетов – это работа с населением, своевременное их информирование, оповещение об угрозах. Особенно охотников и рыбаков», — сказал Юрий Зайцев.

Как он пояснил, из-за лёта уток в период ледохода многие якутские охотники оказываются заложниками ситуации.

«Они уже привыкли к эвакуации вертолетом за бюджетный счет. Теперь такого не будет. Если эвакуация кому-то понадобится, то – либо за счет средств самого охотника, либо средств муниципалитета», — отметил глава Госкомитета.--ев/кт

Комментарии: 7210
Написать комментарий

 

 


Система Orphus