English version
23 Января 2020, Четверг, 23:58
30.06.18 15:30 | Политика | 301

Владимир Солодов: Дальневосточникам необходимо консолидироваться

Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

Регионам Дальнего Востока необходимо консолидироваться и выработать единые подходы для успешной реализации «майских указов» президента России Владимира Путина. Об этом сказал и.о. председателя правительства Якутии Владимир Солодов сегодня, 30 июня, комментируя итоги заседания у главы Минвостокразвития Александра Козлова, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Определены 12 нацпроектов, по ним установлены конкретные амбициозные цели, которые должны быть достигнуты. Мы очень подробно вчера разбирали, каким образом будет построена работа по достижению этих показателей на Дальнем Востоке в целом и в республике в частности», — сообщил Владимир Солодов.

По его словам, Якутия, как и другие дальневосточные регионы, может столкнуться с рядом проблем при реализации указа: «У нас есть определенные сложности, связанные с тем, что многие параметры у нас существенно отстают от среднероссийских».

Солодов выделил наиболее проблемные моменты, первым из которых является повышение продолжительности жизни.

«Президентом установлено, что к 2024 году ожидаемая продолжительность жизни должна достигнуть 78 лет. Мы по этому показателю уже сейчас отстаем от среднероссийского, для того, чтобы вписаться в целевой индикатор, будем разрабатывать новую систему мер с учетом тех особенностей, которые у нас есть», — сказал Солодов.

Второе сложное направление – снижение уровня бедности.

«К сожалению, здесь мы тоже в не самом выгодном положении. Уровень бедности в Якутии составляет 20% при среднероссийском 13,2%. До 2024 года мы должны снизить его в два раза – до 10%», — отметил и.о. председателя правительства.

Еще одним проблемным моментом он назвал улучшение жилищных условий граждан с учетом того, что Якутия – регион с наибольшей в стране долей ветхого и аварийного жилья.

«Это приоритетное направление работы правительства республики, мы тесно взаимодействуем с Минстроем РФ, чтобы при следующем этапе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья были учтены особенности Якутии», — подчеркнул Владимир Солодов.

Кроме этого, и.о. премьер-министра отметил вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой и обращения с твердыми бытовыми отходами.

«Глава Минвостокразвития четко сказал, что регионам ДФО необходимо консолидировать усилия для выполнения «майского указа» главы государства. Мы понимаем, что есть объективное отставание показателей от среднероссийских, поэтому нам нужно выработать общие подходы и дополнительные меры для достижения целевых показателей», — сказал глава кабинета министров Якутии.

Меры по реализации стратегических задач, определенных «майским указом» президента страны, в целях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока планируется обсудить в сентябре на заседании президиума Госсовета РФ в рамках Восточного экономического форума.

 


Система Orphus