English version
20 Ноября 2019, Среда, 22:04
07.03.18 16:36 | Политика | 352

В Якутске запланировано строительство 32 образовательных учреждений на 16 720 мест

Отчет правительства в Якутске
Фото: Мария Васильева / ЯСИА

В Якутске запланировано строительство 32 образовательных объектов на 16 720 мест. Также на реконструкцию дорог из дорожного фонда будут выделены средства в размере 4,6 млрд рублей. Об этом сказано в ходе отчетаправительстваЯкутии перед населением столицы региона, передает пресс-служба руководителя и правительства региона.

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин 6 марта провел отчет исполнительных органов госвласти перед населением столицы региона. После доклада члены правительства ответилина вопросы населения.

Председатель союза родителей «Туймаада» Вилюяна Никитина озвучила проблему нехватки садов и школ в Якутске, в частности, обратила внимание на необходимость разгрузки школы №17.

Министр образования и науки Владимир Егоров сказал, что в городе более 42 тысяч учащихся, прирост составляет 8 тысяч школьников, и несмотря на то, что за последние 7 лет в столице построено и введено 7 школ, вопрос остаётся актуальным.

Также он рассказал о реализации госпрограммы «Развитие образования на 2016–2022 годы», подпрограмме «Содействие созданию новых мест в общеобразовательных организациях». Как он отметил, подпрограмма разбита на 2 этапа: ликвидация второй смены для 1-4 классов, 10-11 классов с 2020 года и для 5-9 классов – с 2021 года, а также строительство новых объектов. По данным Егорова, в Якутске запланировано строительство 32 объектов на 16720 мест. 

Касательно детских садов министр проинформировал, что правительство отработало вопрос по выделению средств на строительство яслей для малышей от 2 месяцев до 3 лет: в перечне объектов указаны 3 дошкольных учреждения в столице северного края.

Член общественной палаты Якутии, предприниматель Наталья Холодинина подняла вопрос по финансированию обеспечения инфраструктурой микрорайона «Северный», а также строительства моста, дороги и подъездных путей.

Первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Павел Аргунов сообщил, что финансирование из госбюджета Якутии в 2018 году на обустройство земельных участков для многодетных семей будет осуществляться в рамках дорожного фонда региона. В текущем году на это заложено более 60 млн рублей. Проект решения правительства находится на окончательной стадии согласования, после его выхода будет заключено соглашение с окружной администрацией. Представитель минстроя также отметил, что в прошлом году земельные участки были электрифицированы. В городском бюджете на 2018 год на строительство дорог квартала предусмотрено 27 млн рублей, моста – 17 млн рублей. 

Министр транспорта и дорожного хозяйства Семён Винокуров подтвердил, что на эти цели предусмотрено выделение субсидий из дорожного фонда. С администрацией городского округа Якутска подписан план капитального ремонта и строительства автодорог. На 2018-2020 годы планируется строительство подъездных дорог к микрорайону, строительства моста протяженностью 96 погонных м, дороги длиной 5500 м.

Семён Винокуров напомнил, что указом руководителем регионаЕгора Борисова «О социально-экономическом развитии города Якутска на 2017-2022 годы» предусмотрены значительные средства на реконструкцию дорог из дорожного фонда в размере 4,6 млрд рублей, из них 60%, а именно 2 млрд 700 млн рублей, будет финансировать государственный бюджет Якутии за счет субсидий фонда.

Жители Якутска в своих выступлениях отметили, что правительство региона справляется с задачами, которые перед ними ставит руководитель республики. При этом горожане сошлись во мнении, что в целом по республике необходимо усилить работу местных властей.

В завершение отчета правительства премьер-министр Евгений Чекин поблагодарил горожан за активное участие и конструктивный разговор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Система Orphus