24 Августа 2019, Суббота, 08:08
13.04.18 09:05 | Политика | 261

В России пользователи соцсетей будут защищены от «фейковых» новостей законом

Фото: Госдума РФ

Законопроекты, позволяющие предотвратить распространение в соцсетях противоправной информации на ранних этапах без необходимости блокировки самих информресурсов, приняты в первом чтении в Госдуме, передает телеканал «Якутия 24».

Предполагается, что документы позволят создать действенный и оперативный механизм пресечения распространения «фейковой» информации.

Председатель комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что комитет поддерживает документ.

«Законопроект в превую очередь ориентирован на защиту пользователей от волн «фейковых» новостей. Однако в нынешнем виде он нуждается в доработке», — отметил Левин, добавив, что после принятия законопроекта в первом чтении необходимо продолжить обсуждение в рамках специальной рабочей группы, в которую должны войти представители отрасли.

Законопроект устанавливает определенные обязательства для владельцев тех соцсетей, доступ к которым в течение суток составляет более 100 тысяч пользователей. В частности, популярные иностранные соцсети должны будут создать на территории России свои представительства.

Кроме того, по заявлению пользователя соцсети, в течение 24 часов необходимо будет удалить на ресурсе общественно значимую недостоверную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Должен быть составлен реестр таких заявлений и его нужно предоставлять по требованию Роскомнадзору.

Второй документ предполагает введение административной ответственности в виде штрафа за нарушение владельцем соцсети обязанностей, предусмотренных ФЗ.

«Для физлиц штраф будет составлять от 3 до 5 млн рублей, для юрлиц — от 30 до 50 млн рублей», — отметил один из авторов законопроекта Сергей Боярский.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, такие размеры штрафов позволят обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания с учетом характера совершившего правонарушение, а также имущественного и финансового положения гражданина и юрлица.

Ранее законопроекты были внесены в Госдуму в июле 2017 года, но затем претерпели существенные изменения и уточнения, которые сделали их «более жизнеспособными к реалиям российского правового пространства».--гк/кт

Комментарии: 5968
Написать комментарий