25 Августа 2019, Воскресенье, 07:54
23.01.19 19:32 | Политика | 599

В России может появиться больше общин коренных малочисленных народов

Фото: Пресс-служба правительства республики

В российском законодательстве будет лучше прописана защита права коренных малочисленных народов, благодаря чему они смогут полноценно ими пользоваться в различных сферах, в частности, смогут быстрее и проще создавать общины. Соответствующий законопроект рассмотрят сегодня, 23 января на пленарном заседании Госдума, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на «Парламентскую газету».

В первом чтении инициатива, автором которой выступила член Совета Федерации от Чукотского автономного округа Анна Отке, была принята Госдумой 6 октября 2018 года. Документ направлен на устранение пробела в законодательстве, возникшего после принятия Федерального закона, которым полномочия органов местного самоуправления и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации дополнены полномочием и ответственностью должностных лиц за реализацию и защиту прав национальных меньшинств.

Получилось, что в контексте «реализации и защиты прав» за органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления законодатель закрепил полномочия за реализацию прав только в отношении «национальных меньшинств».

«В то время как пункт 5 Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года к основным вопросам государственной национальной политики, требующим особого внимания государственных и муниципальных органов, относит обеспечение прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов», — объяснил Отке в пояснительной записке к проекту.

Парламентарий отметила, что в повседневной практике лица, относящиеся к коренным малочисленным народам, нуждаются в действенных мерах со стороны региональных властей и органов местного самоуправления по защите их прав в таких сферах как культура, образование, охрана здоровья, социальная защита, а также право безвозмездного пользования землями всех категорий, образование общин.

Предлагаемые изменения позволят использовать установленные меры и процедуры привлечения к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностных лиц как органов государственной власти субъектов Российской Федерации, так и органов местного самоуправления по реализации и защите законодательно закрепленных прав коренных малочисленных народов.

Комментарии: 5988
Написать комментарий