15 Декабря 2018, Суббота, 00:27
25.07.18 11:48 | Политика

В правительстве Якутии обсудили исполнение «майского указа»

Фото: пресс-служба правительства Якутии

Врио главы Якутии Айсен Николаев 24 июля провел совещание по реализации «майского указа» Владимира Путина о национальных целях развития страны, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства. Обсуждены способы увеличения несырьевого экспорта республики, меры по преодолению дефицита средств на обновление жилого фонда, строительство новых дорог.

Увеличивать несырьевой экспорт региона планируется за счет развития алмазно-бриллиантового комплекса, лесопереработки, туризма. Планируется повышение продаж за пределы республики сельскохозяйственной продукции, экспорта IT-решений.

Для снижения доли ветхих домов в республике до среднероссийского значения потребуется ликвидировать более миллиона квадратных метров аварийного жилья. Правительство предлагает определять лимиты финансирования для субъектов Дальнего Востока исходя из рыночной стоимости квадратного метра.

До 2024 года предстоит построить более 700 км. дорог. Для преодоления дефицита средств рассматривается повышение норматива зачисления акцизов от реализации нефтепродуктов в региональные дорожные фонды.

Отмечается, что применение пониженных ставок обязательного пенсионного страхования для предпринимателей в районах Крайнего Севера поддержит малый бизнес.

Айсен Николаев поручил в кратчайшие сроки доработать паспорта проектов и подготовить нелинейные решения имеющихся задач. Работа продолжится в ходе предстоящих визитов руководителей федеральных министерств и ведомств, а также на правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока, заседание которой планируется провести в Якутске в начале августа.

Как сообщал телеканал «Якутия 24», на 12 национальных проектов республики потребуются около 600 млрд рублей.

 

--гс

Комментарии: 0
Написать комментарий
117