18 Сентября 2019, Среда, 23:57
20.04.18 01:03 | Политика | 269

В Госдуму внесут законопроект о предоставлении дальневосточного гектара соотечественникам

Фото: Минвостокразвития РФ

Поправки в закон о «дальневосточном гектаре», разработанные Минвостокразвития в соответствии с поручением президента РФ, о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке участникам программы по переселению соотечественников, стали одной из тем обсуждения на прошедшем заседании правительства России. Законопроект был поддержан и в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

«Сейчас каждый житель может получить земельный участок площадью до 1 гектара в безвозмездное пользование на пять лет, затем оформить эту землю в аренду или собственность. Эту программу предлагается несколько расширить, чтобы такая возможность – пользоваться землей – была и у наших соотечественников, которые проживают за рубежом, но хотят вернуться в нашу страну», — отметил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Как пояснил глава правительства, «это люди, которые ранее жили на территории России или даже Советского Союза, имели соответствующее гражданство, но сейчас являются гражданами других стран».

«Они являются участниками госпрограммы переселения соотечественников. После вступления в силу такого закона они смогут получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Условия те же, что и для граждан России, но, конечно, они смогут получить землю в собственность только после оформления российского гражданства», — сказал он.

Законопроектом предусматривается возможность предоставления «Дальневосточных гектаров» в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками государственной программы добровольного переселения в РФ соотечественников. Инициатива направлена на решение двух задач. Первая – повышение привлекательности Дальнего Востока для выбора постоянного места жительства участниками госпрограммы. Вторая – решение демографических задач и привлечение на территорию Дальнего Востока работоспособного населения.

Замминистра напомнил, что в 2017 году в регионы Дальнего Востока переехало менее 5%, это около 5,5 тысяч человек, от общей численности всех участников госпрограммы по переселению соотечественников.

Инициатива предоставлять землю в пользование участникам программы по добровольному переселению соотечественников была предложена Путиным на Восточном экономическом форуме. --ни/кт

Комментарии: 6587
Написать комментарий
Система Orphus