21 Июля 2019, Воскресенье, 10:09
11.07.19 01:45 | Политика | 122

В Бундестаге прокомментировали призыв снести памятник под Прохоровкой

Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Хердт прокомментировал призыв немецкого журналиста Свена Феликса Келлерхофа снести памятник Победы, возведенный в память о погибших в танковом сражении на Прохоровском поле в 1943 году. Об этом сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на РИА Новости.
Хердт заметил, что тема не получит большого резонанса в Германии.

«Рассуждения в Die Welt – это такой чисто фейковый вброс с непонятным смыслом», — сказал депутат в интервью телеканалу «360».

Ведущий редактор исторического раздела Die Welt Свен Феликс Келлерхофф ранее опубликовал статью, в которой он утверждает, что на Прохоровском поле не было крупного сражения и, соответственно, Красная армия не одержала в нем победу.

В подтверждение своей позиции журналист привел изыскания британского исследователя Бена Уитли, который нашел в американских архивах аэрофотосъемку боя, сделанную немецкой авиацией. Утверждается, что немцы потеряли всего пять танков, тогда как потери Красной армии составили 235 машин. Действия советских войск в сражении автор статьи назвал «атакой камикадзе».

Бой под Прохоровкой — противостояние между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Оно произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта.

Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцы не смогли захватить Прохоровку, прорвать оборону Красной армии и выйти на оперативный простор, а советские войска не справились с задачей окружить группировку противника.

Комментарии: 5081
Написать комментарий