English version
15 Ноября 2019, Пятница, 12:47
21.02.18 13:26 | Политика | 321

Сухой закон ввели еще в девяти селах Якутии

Фото:

Полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции законодательно ввели в девяти селах Якутии. Народные депутаты республики единогласно приняли проекты законов во втором и окончательном чтении, передает корреспондент телеканала «Якутия 24» с пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн).

Запрет на продажу алкоголя ввели в селе Черкех Таттинского района, в селах Харбала-1, Чыаппара, Мындагай Чурапчинского района, в селе Кескил Томпонского района, в селе Михайловка Амгинского района, в селе Аргахтах Среднеколымского района и в селах Томтор и Токума Верхоянского района.

«Общим собранием населения мы ввели запрет на продажу алкоголя на территории села Мындагай ещё в 2006 году. И вот, за 11 лет могу сказать, что у нас заметно улучшилась обстановка», — сказала глава муниципального образования «Болугурский наслег» Чурапчинского района Якутии Анна Флегонтова.

Ранее телеканал сообщал, что жители 162 сел Якутии отказались от употребления алкоголя. В настоящее время в 162 селах Якутии жители решением общего схода отказались от реализации и употребления алкогольной продукции на их территории. Всего в трезвых селах проживают 85 378 человек. Об этом было сказано в ходе брифинга руководителя управления по госрегулированию алкогольного рынка Матвея Лыткина, передает «Якутия 24».

По результатам наблюдения сделана классификация трезвых сел:

«Успешные» (~5%) -села, где были достигнуты заметные успехи в улучшении качества жизни людей.

«Борющиеся» (~15%) — села, перенимающие опыт «успешных» сел и достигшие первых положительных результатов.

«Новички» (~80%) — села, которые только установили законодательный запрет, но пока заметных результатов не добились.

Управлением в 2017 году проведена серия «Трезвых десантов» в 26 населенных пунктов 14 муниципальных районов и округов. Вместе со специалистами управления на места выезжают врачи, активисты трезвеннического движения, психологи и т. д.

 

Комментарии: 7824
Написать комментарий

 


Система Orphus