17 Июня 2019, Понедельник, 08:51
07.05.18 12:28 | Политика | 215

Спикер Ил Тумэн: Парламент Якутии — символ государственности республики

Александр Жирков
Фото: Василий Кононов

Спикер парламента Якутии Александр Жирков дал подробную оценку ситуации, связанной со следственными мероприятиями в отношении двух народных депутатов: Александра Уарова и Дмитрия Саввина. О ситуации с депутатами и в целом о деятельности пятого созыва, который осенью 2018 года завершает свою работу, он сказал на собрании общественности в селе Хатырык Намского района, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщили телеканалу «Якутия 24» в пресс-службе Ил Тумэна.

«Ситуация действительно сложная. Идет следствие. Однако, признание лица виновным в совершении преступления возможно только судом на основе всестороннего, полного и объективного расследования всех обстоятельств дела в условиях, исключающих воздействие на судей», — сказал он.

По его словам парламент, руководитель региона и правительство Якутии работают ради одной цели – многонационального народа одной республики, одной страны. «Парламент республики – символ государственности нашей республики. Парламент выше мелких распрей и досадных проступков. Парламент республики, как законный преемник высшей представительной власти народов республики, был, есть и будет. Умалить значение этой ветви власти, включая и деятельность парламента республики пятого созыва, не удастся», — отметил Жирков.

Говоря о деятельности пятого созыва парламента Якутии за годы работы, он назвал выход на новые уровни федеративных взаимоотношений, активное продвижение законодательных инициатив на федеральном уровне, вопросы укрепления государственного статуса республики, уникальные, пионерные среди субъектов и в целом Российской Федерации законы и законопроекты по защите самобытности, языка, культуры народов Якутии, вопросы экономической, экологической и этнологической безопасности, общественные инициативы парламента на российских и международных площадках, укрепление местных институтов власти, органов местного самоуправления, деятельность по укреплению традиций государственности, сохранению исторической памяти народа, примирения, уважения к своему историческому прошлому, нацеленность на будущее.

«Имеются трудности, есть и неудачи. Дорогу осилит идущий. Парламент в абсолютном большинстве состоит из подготовленных, высокопрофессиональных людей, которые знают, что такое ответственность и умеют ставить выше собственное достоинство, имя и честь республики и ее народа», — добавил спикер.

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что во второй день пленарного заседания парламента, 26 апреля, в двух кабинетах здания Ил Тумэна провели обыски. Следствие полагает, что народные депутаты Якутии могли получить взятки в общей сумме 900 тысяч рублей от генерального директора ОАО «Сахаплемобъединение» Степана Охлопкова. На следующий день, 27 апреля, якутский городской суд избрал меру пресечения Александру Уарову и Дмитрию Саввину в виде домашнего ареста.

Эту ситуацию также прокомментировал руководитель региона Егор Борисов, который дал понять, что бросать тень на весь депутатский корпус некорректно, ведь большинство действующих народных избранников – порядочные люди. И ответственность за правонарушения в этом случае должна быть персонифицированной.

--ни

Комментарии: 4560
Написать комментарий