19 Января 2019, Суббота, 18:08
20.01.18 21:07 | Политика

Что волнует жителей поселков Золотинка, Беркакит и села Иенгра?

Краткое описание изображения
Фото: Якутия24

В Нерюнгринском районе начались отчеты органов исполнительной власти перед населением. Глава района Виктор Станиловский встретился с жителями поселков Золотинка, Беркакит и села Иенгра.

По словам Станиловского, минувший год был отмечен в Нерюнгринском районе многими яркими событиями и новыми достижениями. Реализованы многочисленные социальные проекты в рамках Года экологии, Года молодежи и Года национального единства.

В 2017 году в Нерюнгринском районе начала работу ТОР «Южная Якутия», инвестиции в экономику района по сравнению с 2016 годом выросли на 65%.

Валовый муниципальный продукт за 2017 год составил около 130 млрд рублей с ростом к 2016 году на 32%.

Увеличение налоговых и неналоговых доходов на 4,6% по сравнению с прошлым годом позволило повысить размер заработной платы работникам бюджетной сферы, выполнить ремонты дорог и привести в порядок бюджетные учреждения.

В прошлом году на территории Нерюнгринского района осуществляли свою деятельность 145 крупных и средних предприятий. Структуру промышленности определяют угольные и золотодобывающие компании, энергетика и транспорт.

За 2017 год угольными компаниями Нерюнгринского района добыто 16 814 тысяч тонн угля. Высоких результатов добились коллективы компаний «Якутуголь», «Эльгауголь» и «Колмар».

Началось строительство шахт и обогатительных фабрик — «Денисовская» мощностью 6 млн тонн и «Инаглинская-2» мощностью 12 млн тонн угля в год.

За 2017 год объем выработанной электроэнергии Нерюнгринской ГРЭС составил 3 млрд кВт/час.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами крупными и средними предприятиями района за 2017 год составил более 100 млрд руб., что на 40% больше, чем в прошлом году.

Пассажирооборот за 2017 год составил 50 млн пасс/км.

Объем платных услуг населению, оказываемых предприятиями района, в 2017 году составил более 6 млрд рублей.

В ноябре остоялось официальное открытие первого в Якутии Центра технической поддержки «БЕЛАЗ-САХА».

Благодаря созданию новых рабочих мест на треть сократилось количество безработных. Уровень зарегистрированной безработицы в Нерюнгринском районе составляет 1% к рабочей силе.

Районное предприятие «Переработчик» выиграло республиканский конкурс по организации деятельности с твердыми коммунальными отходами на территории Нерюнгринского и Алданского районов. Предприятию присвоен статус регионального оператора, и оно займется сбором, транспортировкой, переработкой и размещением мусора, а также станет ответственным по сбору платежей за обращение с отходами.

В 2017 году в Нерюнгринском районе велось широкомасштабное строительство, введено около 40 тысяч кв. м жилья. Сотни жителей района получили квартиры в новостройках Нерюнгри, Чульмана и Серебряного Бора. В 2018-м и последующих годах эта работа будет продолжена.

Нерюнгринский район динамично развивается и по основным экономическим показателям входит в тройку лидеров Якутии, сказал Виктор Станиловский.

Жители поселений традиционно используют встречи с главой во время отчётной кампании, чтобы озвучить волнующие их проблемы.

В Золотинке больше всего вопросов было связано с организацией работы пассажирского транспорта. Люди жаловались на задержки рейсов, маленькие и холодные автобусы, говорили, что водители не дают билеты и просили добавить рейс в выходной день.

Все вопросы внесены в протокол, специалисты районной администрации будут работать над их решением. Глава района поручил ПАТП решить вопрос по организации комфортных условий для пассажиров, которые жаловались, что ожидать автобус приходится в холодном помещении автовокзала. Вместе с тем Виктор Станиловский рассказал, что в настоящее время рассматривается возможность строительства в городе отдельного здания автовокзала, предусмотренного генеральным планом.

На особый контроль глава взял просьбу жителей Золотинки о подключении Интернета, об усовершенствование сотовой связи и цифрового ТВ.

По просьбе Виктора Станиловского представители Муниципального предприятия коммунального комплекса Нерюнгринского района, обслуживающего Золотинку, проведут разъяснительную работу в каждой квартире по начислениям за услуги ЖКХ, в том числе по перерасчетам за отопление.

Много вопросов связано с медицинским обслуживанием. По словам руководства районной больницы, значительная часть проблемных вопросов будет решена с началом работы колл-центра. Записаться на прием к врачам теперь можно по телефону 99-1-33. С 1 марта в больнице начнет работать центр сопровождения пациентов.

Совет старейшин Иенгры обратился к главе района с просьбой обратить особое внимание на вопросы экологии, т.к. развитие промышленности влечет загрязнение оленьих пастбищ. Для обсуждения данного вопроса в селе будет организована встреча с руководством комитета охраны природы. В центре внимания были вопросы строительства индивидуального жилья, улучшения жилищных условий, обеспечения дровами, благоустройства поселка и т.д.

Глава Иенгры Ольга Игнатенко обратилась к главе района с просьбой помочь оплатить поездку в Якутск школьникам, приглашенным для участия в Олимпиаде по эвенкийскому языку, и незамедлительно получила положительный ответ.

В Беркаките граждан больше всего тревожат вопросы жилищно-коммунальной сферы. Отвечая на многочисленные вопросы жителей о качестве и количестве услуг ЖКХ, глава района постоянно напоминал, что сегодня все зависит от ТСЖ: именно собственники решают, когда и что ремонтировать и сколько денег тратить на эти цели. Вопрос о размере тарифов решается также с участием собственников жилья. По просьбе беркакитцев до конца текущего месяца в поселке состоится встреча представителей управляющих компаний с жителями, где будут даны подробные ответы и разъяснения по вопросам ЖКХ, в том числе по начислению платежей, формированию тарифов, проведению ремонтов и т.д.

На следующей неделе запланированы отчеты в поселках Хатыми, Чульман и Серебряный Бор, а также в коллективах крупных промышленных предприятий.

В отчетной кампании принимают участие также первые заместители главы района Артем Фирстов и Светлана Пиляй, заместители главы Анастасия Дьяконова, Александр Чехунов и Анатолий Варламов, начальник Управления образования Ольга Вицина, начальник Управления Пенсионного фонда Наталья Салова, начальник Центра занятости населения Михаил Максимов, начальник Управления сельского хозяйства Игнатий Колодезников, председатель районного Совета депутатов Валерий Селин, помощник главы района Наталья Суворова, начальник Агентства субсидий Людмила Седунова, начальник Управления соцзащиты Наталья Черноусова, начальник полиции по охране общественного порядка Отдела МВД Максим Ткач, начальник отдела ЖКХиЭ районной администрации Евгения Хохрякова, главврач Нерюнгринской центральной районной больницы Нюргун Степанов, заместитель директора ООО «ПАТП» Наталья Пилипенко.

Комментарии: 0
Написать комментарий
174