24 Октября 2019, Четверг, 12:45
19.04.18 18:53 | Политика | 261

Совет по Арктике и морской деятельности появится в Якутии

Фото: Якутия 24

Координационный Арктический совет при руководителе региона будет переименован в Совет по Арктике и морской деятельности. У обновленного ведомства помимо названия расширится круг ведения вопросов. Об этом сегодня, 19 апреля, сообщил и.о. первого заместителя председателя правительстваЯкутии Петр Алексеев, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

По программе «Социально-экономическое развитие арктических и северных районов Якутии на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2017 году из госбюджета Якутии профинансировано строительство оленеводческой базы за 7,5 млн рублей, пяти коралей за 7,1 млн рублей, 10 км изгороди за 2,5 млн рублей, приобретение убойного цеха за 9,5 млн рублей,12 единиц снегоходной и вездеходной техники за 6 млн рублей, 14 передвижных домиков для оленеводов за 5 млн рублей.

По комплексной программе отмечена необходимость уделения большого внимания охотничьим промыслам, так как сегодня возникла сложная ситуация по обустройству охотничьих угодий, что связано с большими расходами для хозяйств. Говоря о развитии традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера, члены корсовета предложили проводить международные соревнования молодых оленеводов по пяти арктическим компетенциям Arctic Skills, ежегодно.

Участниками программы являются 18 министерств и ведомств республики, 13 муниципальных образований. В 2017 году завершился первый этап реализации комплексной программы, включающий в себя комплекс первоочередных мероприятий по социально-экономическому развитию арктических и северных районов.

По словам Петра Алексеева, сейчас ведется работа по включению подразделов по Арктике во все республиканские госпрограммы. --ни/кт

Комментарии: 7387
Написать комментарий

 

 


Система Orphus