20 Июня 2018, Среда, 05:04
12.06.18 16:30 | Политика

Сотрудничество Якутии и Японии выходит на новый уровень

Фото: Андрей Сорокин

Состоялась встреча ври руководителя Якутии Айсена Николаева и Вице-губернатора Хоккайдо Ясухиро Цудзи сегодня, 12 июня. В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Активизация в отношениях на межгосударственном уровне, безусловно, отразилась и на состоянии сотрудничества регионов России с префектурами Японии. «Якутия как субъект РФ, входящий в состав ДФО, крайне заинтересована в расширении взаимодействия с японскими партнерами», – отметил Айсен Николаев.

В этой связи стороны обсудили расширяющиеся связи в сфере гуманитарного сотрудничества между двумя странами, взаимодействие в сфере образования, науки, культуры и спорта. Особое место в ходе разговора было уделено расширению делового сотрудничества.

Айсен Николаев напомнил, что в конце 2016 года был открыт круглогодичный тепличный комплекс в Якутске. Благодаря соглашению, подписанному в сентябре 2017 года и сотрудничеству с японской компанией «Хоккайдо Корпорэйшн» в конце мая в Якутске запущен мусоросжигательный завод для утилизации медицинских отходов. Также стороны обсудили проекты, которые будут реализованы в будущем.

«В Хангаласском районе при участии японской компании предусматривается строительство круглогодичного тепличного комплекса. Планируется расширить сотрудничество между региональным якутским банком «Алмазэргиэнбанк» и «Хоккайдо Банк Лтд.» для привлечения инвестиций для действующих и планируемых к реализации проектов», — отметил врио руководителя республики.

Кроме того, рассмотрены планы по проведению 23-25 июня в Якутии третьего совместного заседания консультативного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству и японо-российского «Дискуссионного клуба» Палаты советников парламента Японии. В рамках этого мероприятия будет подписано соглашение по научному сопровождению проектов по переработке мусора между «Хоккайдо Корпорэйшн» и региональным оператором по работе с твердыми бытовыми отходами.

«Уверен, что связи между Якутией и Хоккайдо являются важной частью этого сотрудничества, и мы готовы развивать его дальше и готовы к новым совместным проектам», – подчеркнул Айсен Николаев.

В свою очередь, Ясухиро Цудзи отметил, что разносторонние связи между двумя регионами будут развиваться и будут способствовать взаимопониманию между Якутией и Губернаторством Хоккайдо.

Справка: Визит японской делегации проходит в рамках перекрёстного Года России в Японии и Японии в России, старт которому дали руководители двух стран – президент РФ Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. --ог/

Комментарии: 0
Написать комментарий
Популярное