English version
22 Ноября 2019, Пятница, 02:57
08.05.18 12:48 | Политика | 430

Сахамин Афанасьев: Важное место в «майском указе» президента РФ занимают вопросы экологии

Фото: открытые источники

Важное место в новом «майском указе» президента РФ Владимира Путина занимают вопросы экологии. Об этом министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев сказал, комментируя новый «майский указ» президента РФ, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Минприроды РС(Я).

«Речь идет об обеспечении экологической безопасности населения и охраны окружающей среды», — отметил он.

По словам Сахамина Афанасьева, стратегические задачи, которые обозначил президент РФ, имеют большое значение и требуют серьезного подхода. «Вновь избранный глава государства до 2024 года поставил цели и задачи по эффективному обращению с отходами производства и потребления, снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, повышению качества питьевой воды, оздоровлению водных объектов, сохранению биологического разнообразия».

Министр также подчеркнул, что в этом плане республика не отстает от других регионов и нацелена на достижение реальных результатов. Так, планово идет работа по переходу на новую систему организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно утвержденной «Территориальной схеме обращения с ТКО на 2017-2026 годы», проводится определение нормативов их накопления на территории республики, принят Порядок сбора твердых коммунальных отходов. Идет формирование региональной программы обращения с отходами.

В области охраны атмосферного воздуха предприятиями ведутся работы по модернизации газоочистного и пылеулавливающего оборудования, регулированию режима работы и контролю технического состояния автотранспорта, переводу его на газовое топливо. Недропользователями проводится работа по рациональному использованию попутного нефтяного газа и повышению уровня его утилизации. К примеру, ОАО «Сургутнефтегаз» сегодня обеспечивает 98% уровень утилизации попутного нефтяного газа. В рамках инвестпрограммы ООО «Таас-ЮряхНефтегазодобыча» планирует к 2020 году обеспечить 95% уровень.

Оздоровление водных объектов, предполагает решение ряда задач по снижению антропогенной нагрузки на водные объекты, реабилитации водных объектов и ликвидации накопленного экологического вреда.

«В целях снижения антропогенной нагрузки на водные объекты необходимо реализовать систему жесткого контроля соблюдения нормативов допустимого воздействия на водные объекты, сокращения сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод, а также осуществление мер по защите от техногенного загрязнения водных объектов», — добавил министр.

Сахамин Афанасьев также подчеркнул, что ведомством системно проводится работа по сохранению биоразнообразия республики, в том числе по учету и мониторингу стерха, белых медведей, реакклиматизации лесных бизонов и расселению овцебыка в тундровой зоне. «Эти и другие мероприятия, направленные на сохранение благоприятной окружающей среды, мы готовы продолжить», — заключил Сахамин Афанасьев.

Как сообщал телеканал «Якутия 24», Владимир Путин подписал новый «майский указ» «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». 

— гк/кт

 


Система Orphus