English version
21 Ноября 2019, Четверг, 00:26
25.06.18 17:22 | Политика | 225

Санкт-Петербург перенимает у Якутии опыт проведения дней приема граждан

Фото: пресс-служба правительства республики

Санкт-Петербург перенимает практику проведения в Якутии общереспубликанских дней приема граждан. Планируется, что с 2019 года каждый третий понедельник мая в Санкт-Петербурге будет проводиться общий прием граждан. Об этом сообщила начальник Управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Санкт-Петербурга Елена Руднева по итогам круглого стола, который прошел в Якутске, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

«В ходе обмена опытом с коллегами из Якутии была отмечена большая значимость и польза проведения в Якутии общереспубликанских дней приема граждан», — уточняется в сообщении.

Руководитель Управления по работе с обращениями граждан администрации главы правительства республики Светлана Романова рассказала, что в Якутии насчитывается 445 органов местного самоуправления, из которых 409 населенных пунктов, 34 муниципальных района и 2 городских округа. Она отметила, что за 2002-2018 годы удалось достичь почти стопроцентного охвата муниципальных образований. Светлана Романова подчеркнула, что благодаря ежегодным отчетам органов государственной власти Якутии перед населением удалось добиться конструктивного диалога с населением и органами местного самоуправления.

«С помощью такой формы гражданского диалога быстрее и эффективнее происходит процесс консолидации власти и общества для реализации стратегических и локальных задач развития. Люди начинают понимать, что для повышения качества их жизни следует быть более вовлеченными в разработку планов органов исполнительной власти, активно осуществлять общественный контроль за их деятельностью, в том числе на муниципальном уровне», — считает Светлана Романова.

Она подчеркнула, что систематическое проведение публичных отчетов стимулирует чиновников, заставляет их отвечать за свои обещания и результаты работы. Население в свою очередь, получая информацию непосредственно от членов правительства и местных руководителей, настраивается на конструктивный лад.

«В результате проведения отчетов якутяне хорошо различают полномочия между уровнями власти, на местах повысилась культура самоорганизации населения. Кроме того, отчеты способствуют выявлению лидеров общественного мнения в муниципальных образованиях, которые затем ведут за собой остальных, способствуют развитию общественных движений на местах», — подытожила докладчик.

Она также отметила важность проведения общереспубликанских дней приема граждан и работы мобильной приемной. Наиболее подробно Светлана Романова остановилась на работе модуля «Наша Якутия» на официальном информационном портале органов госвласти республики. Данный портал предназначен для активного участия граждан в решении их насущных проблем, помогать органам исполнительной власти и органам местного самоуправления своевременно устранять возникшие сбои.

Благодаря модулю «Наша Якутия» можно сообщить о проблемах некачественных жилищно-коммунальных услуг, ненадлежащего состояния дворовых территорий и дорог. А также трудностях в получении государственных и муниципальных услуг, нарушениях в организациях общепита, ненадлежащей работе общественного транспорта, некачественном оказании медицинской помощи и других. Напомним, что каждый житель республики (зарегистрированный в установленном порядке на сайте госуслуг — www.gosuslugi.ru/), зайдя на сайт, может заявить о проблеме, приложить фото или видео-файл, следить за процедурой ее решения органами власти.

За пять месяцев 2018 года в адрес руководства Республики Саха (Якутия) поступило 2106 обращений граждан и организаций.

--кт

 


Система Orphus